18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:50 15.08.2018

Бизнес

14.12.2017 19:30

Ввоз чая из Шри-Ланки в Россию запретили из-за жуков

Россияне временно останутся без чая и другой растительной продукции из Шри-Ланки. Россельхознадзор решил ограничить поставки, чтобы не тратить миллионы на ликвидацию опасного насекомого, которым заражены товары. 

Как сообщает 14 декабря федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, при проверке очередной партии чая, прибывшей в Россию из Шри-Ланки, обнаружили капрового жука. Это один из самых опасных в мире вредителей зерна, семян и другой растительной продукции. Насекомым заражено 18 тонн чая. 

Личинки распространяются с тарой, одеждой, транспортными средствами, на шерсти грызунов. Зараженные ими продукты в пищу использовать нельзя. В Россельхознадзоре припомнили, что в 1887 – 1889 годах этого вредителя выводили из Ставропольского края. На ликвидацию двух очагов потратили больше 416 млн рублей в нынешних ценах.

«Потери от заноса на территорию России капрового жука могут составить десятки миллиардов рублей», – заявили в ведомстве. Во избежание затрат принято решение с 18 декабря ввести временное ограничение на ввоз из Шри-Ланки всей растительной продукции. Уже отгруженный товар в России примут, но только после того, как он пройдет карантин.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...