18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:12 14.11.2018

Город

14.12.2017 19:27

Комиссия ВООПИиК обследует здания на Тележной улице «как можно скорее»

Дома на Тележной улице №21-29, которым грозит в ближайшее время снос, будут обследованы экспертами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Как сообщили «Фонтанке» 14 декабря в градозащитной организации, сегодня на круглом столе обсуждалась судьба исторических зданий: разговор шел в присутствии представителей районной администрации, комитета по охране памятников (КГИОП) и стройкомитета, который представлял Юрий Забашта, начальник управления капитального строительства, реконструкции и инженерного обеспечения. Чиновники поддержали проведение альтернативной экспертизы ВООПИиК, о которой общество и местные жители просили ранее. А также согласились, что никакие действия нельзя предпринимать без такого обследования, которому все стороны будут доверять. 

Депутат Борис Вишневский пояснил «Фонтанке», что вице-губернатор Игорь Албин уже разрешил проведение такой экспертизы и дал распоряжение остановить любые действия по демонтажу зданий. «Но обследование надо провести как можно скорее. Чтобы ничего не обрушилось», – уточнил он. 

Напомним, 5 декабря компания «Техэкспо» заключила 14-миллионный контракт на обследование зданий. При этом  в договоре уже заложено выполнение работ по демонтажу. Судя по позиции, высказанной чиновниками на круглом столе, градозащита и власть должны сойтись на том, чтобы сравнить результаты двух экспертиз и тогда уже принять окончательное решение.

Справка:

Судьба пяти домов на Тележной обсуждается уже практически десять лет – с апреля 2008 года активисты борются против возможного сноса домов. Здания расселили несколько лет назад, признав аварийными, хотя некоторые из них проходили капитальный ремонт в советское время. Ухудшение состояния конструкций, скорее всего, повлекло строительство под ними Правобережной линии метро. Недавно подлежащим расселению признали и дом №31, после этого оказались «приговорены» все дома, формирующие лицевой фронт улицы от Кременчугской ул. до ул. Профессора Ивашенцева. 3 ноября градозащитники уже обсуждали проблему на встрече с Албиным. На месте зданий планируют построить молодежно-подростковый центр, но его проект еще не показывали широкой общественности, имеется лишь общая схема возможного размещения в будущих зданиях различных развлекательных и образовательных опций. По словам депутата Алексея Ковалева, здания также можно было бы отдать под маневренный жилой фонд.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор