18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:32 15.08.2018

Конституционный суд заступился за детей Чернобыля, родившихся после катастрофы

Конституционный суд РФ (КС) велел вернуть льготы ребёнку Чернобыля, ещё не родившемуся во время самой аварии, и напомнил, что права всех детей, оказавшихся в зоне поражения, равны. 

Как сказано в опубликованном 13 декабря решении КС, на неоднозначную формулировку в законе «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» пожаловалась Татьяна Овечкина. Она родилась 21 ноября 1989 года в деревне Владимирской области, но первые четыре месяца – ещё в утробе матери – провела в селе Яловка под Брянском. Согласно постановлению правительства, после аварии на Чернобыльской АЭС эта местность входит в зону отселения.

Мать Овечкиной добровольно покинула загрязнённую радиацией территорию 25 июня 1989 года. Родившаяся девочка получила право на социальную поддержку как ребенок, подвергшийся воздействию радиации. В 2015 году ее удостоверение «чернобыльца» было аннулировано: женщину лишили ежемесячной компенсации на питание ребёнка в детском саду, дополнительного двухнедельного отпуска и компенсации на оздоровление, также её вычеркнули из очереди на получение жилья. Власти решили, что социальная защита распространяется только на тех детей, которые находились в утробе матери при эвакуации из зоны отчуждения в 1986 году, а никак не позже. Суды общей юрисдикции с этим согласились. 

В Конституционном суде такую позицию признали неверной и растолковали, что статус пострадавших от чернобыльской катастрофы имеют все дети, матери которых были эвакуированы из зоны отчуждения в 1986-м или позднее сами уехали из других, менее заражённых районов, — без разницы.

«Дети в равной мере с находившимися вместе с ними родителями испытали воздействие радиации, что является основанием для их отнесения к числу лиц, выехавших из зоны отчуждения или зоны отселения и приобретших право на возмещение вреда и меры социальной поддержки», – сказано в постановлении. Дело заявительницы подлежит пересмотру.

Справка:

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате самой крупной катастрофы в истории атомной энергетики радиоактивному заражению подверглась территория более чем в 200 тысяч кв. км. Из 30-тикилометровой зоны эвакуировали больше 115 тысяч человек.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...