18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:06 17.08.2018

Бизнес-трибуна

Публикуется на правах рекламы
13.12.2017 16:20

В Петербурге продолжает снижаться безработица

В Северной столице в рамках ярмарки вакансий «Труд и занятость» чиновники подвели итоги года в сферах труда, занятости и трудовой миграции.

В Петербурге продолжает снижаться безработица

Фото Натальи Морозовой

Безработных становится меньше

Председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко начал с позитивной статистики: уровень безработицы в Петербурге — один из самых низких по стране: всего 1,8% в 2017 году по методологии Международной организации труда (МОТ). При этом статистика охватывает не только зарегистрированных безработных, но всех, кто не имеет работы и предпринимает усилия по ее поиску. На первом месте по этому показателю Москва. Там уровень безработицы — 1,7%.

Помимо этого, Петербург вошел и в топ-5 регионов России с самым высоким уровнем занятости. В экономике города занято 73,7% населения, более половины — 38,6% — высококвалифицированные специалисты. 

— Ситуация на рынке труда остается относительно спокойной. Стабильно порядка 500 тысяч человек в год меняют работу. Сегодня одной из главной задач Службы занятости является создание такой инфраструктуры рынка труда, чтобы сократить период поиска с полугода до 2-3 месяцев, — отметил Дмитрий Чернейко.

Только цифры

В 2017 году в Центр занятости населения Санкт-Петербурга с целью поиска работы обратилось более 100 тысяч человек. Более 54% из них трудоустроили. 

Чаще всего работу искали женщины (48,7%), пенсионеры (8,9%), сотрудники, уволенные в связи с ликвидацией или сокращением численности штата (5,9%) и люди с инвалидностью (3,5%).

С начала года работодатели заявили в службу занятости около 128 тысяч вакансий. Около 64,7% из них относится к рабочим профессиям.

Молодые мамы и пенсионеры получают новые профессии

На сокращение уровня безработицы повлияли и программы, реализуемые Центром занятости населения. В частности, профессионального обучения и дополнительного образования. С их помощью можно получить новую профессию или повысить свою квалификацию. Такой возможностью воспользовались более 3500 человек. Половина из тех, кто завершил курсы, трудоустроилась. Среди самых популярных курсов: бухучет и налогообложение, компьютерное конструирование, управление госзакупками, охранник, водитель погрузчика. 

Как сообщил заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Николай Рогачев, курсы активно посещали пенсионеры и мамы, находящиеся в декрете. 

Трудоустройство с людей с инвалидностью — отдельное направление деятельности Центра занятости. Относительно новой мерой, повышающей уровень трудоустройства таких людей, можно назвать стажировки на территории компании-работодателя. В этом году их прошли 95 человек. Почти половина после этого получили постоянную работу. 

— Мы стремимся к тому, чтобы каждый второй прошедший стажировку человек с ограниченными возможностями здоровья продолжил работу в качестве постоянного сотрудника, — заявил Николай Рогачев. 

Помимо этого, в 2017 году прошли две отраслевые ярмарки вакансий — в сфере пассажирского транспорта и в легкой промышленности. Планируется, что в будущем таких ярмарок будет больше, но тут многое зависит и от активности работодателей.

Фото Натальи Морозовой
Фото Натальи Морозовой

Мигранты под контролем

Немало внимания уделяют и вопросам регулирования трудовой миграции. Организованный набор сотрудников в Киргизии и Таджикистане ведется с 2015 года. В этом году Центр предвыездной подготовки граждан, желающих работать в России., открылся и в Узбекистане.  

— Организованный набор — это мера, направленная не на увеличение миграционных потоков из стран ближнего зарубежья, а на их упорядочивание и планомерное сокращение в соответствии с нуждами экономики Санкт-Петербурга, — подчеркнул Николай Рогачев, — в его рамках люди приезжают на подходящие им рабочие места и на предприятия с понятными условиями труда. 

Работа по привлечению трудовых мигрантов ведется и внутри страны. С апреля по сентябрь консультационные пункты по вопросам внутренней миграции работали во Владимире, Ярославле, Твери и Брянске. В них обратилось более 4 тысяч человек. Помимо этого, 220  работодателей Петербурга рассказывали о своих вакансиях на Ярмарках труда и занятости в Пскове, Великом Новгороде и Тосно. Мероприятия посетило более 3,5 тысяч соискателей.

Долги взыскивают, людей оберегают

Заместитель председателя Комитета по труду и занятости Петр Тищенко, в свою очередь, рассказал, как обстоят дела с погашением задолженности по зарплате. В этом году работодатели выплатили долги перед своим сотрудниками на 350 млн рублей. По словам чиновника, сегодня благодаря межведомственному взаимодействию процесс погашения задолженности по заработной плате в Петербурге является контролируемым. 

Отметил заместитель председателя и возрастающую ответственность работодателей в сфере профилактики производственного травматизма. Что дает свои результаты — он снижается. В 2017 году на предприятиях города зафиксировали 206 несчастных случаев (в 2016-м — 246), из которых 17 было со смертельным исходом (в прошлом году — 37). Наиболее травмоопасные отрасли — строительство, обрабатывающая промышленность и транспорт.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...