18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:47 19.11.2018

Закон о штрафах для мессенджеров принят в третьем чтении

Госдума 13 декабря приняла в третьем, окончательном чтении закон, предписывающий штрафовать интернет-мессенджеры за несоблюдение обязанностей, которые описаны в нормативах, регулирующих их работу. 

Последние, напомним, были приняты в июле 2017 года. Закон о мессенджерах ввел в юридическую практику само понятие «мессенджер», а также обязанности его операторов. В частности, с 1 января 2018 года (это дата вступления закона в силу) мессенджеры будут обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона. В противном случае они должны отказать клиенту в услугах обмена сообщениями. Также закон обязывает операторов обеспечить возможность отказа юзера от сообщений конкретных пользователей. Кроме того, мессенджеры должны позволить госорганам устраивать массовые рассылки. И ограничить распространение противоправного контента.

Если же мессенджер не выполняет те или иные положения закона, то его могут заблокировать в России, говорилось в принятом в июле документе. Теперь же к блокировке добавились и штрафы. Для физлиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 30 до 50 тысяч, для юридических — от 800 тысяч до 1 млн рублей. 

Этот закон вступит в силу одновременно с предыдущим, то есть 1 января, меньше чем через три недели. Авторы инициативы — Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев («Справедливая Россия»).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор