18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:31 19.08.2018

«Матильду» выводят в новый прокат

Экспертам СПбГУ поручено просмотреть ленту о Николае и балерине. Их задача - найти кощунство, которого Генпрокуратура не заметила в трейлере. Художественная оценка в обязанность экспертов не вменена.

«Матильду» выводят в новый прокат

Светлана Холявчук/Интерпресс

На новые приключения подзабытую «Матильду» толкнула широкая общественность. Во всяком случае, так утверждает Генпрокуратура, спустившая в Петербург указание исследовать двухчасовой фильм в поиске антиклерикального. Во всяком случае, за фразу будущей Александры Федоровны о жертве в виде принятия православия точно можно зацепиться.

Выход «Матильды» в широкий прокат принес владельцам две неприятности. Кассовые сборы по состоянию на 3 декабря (данные «Бюллетеня кинопрокатчика») составили 513 млн рублей при официальном бюджете 800 млн (депутат Поклонская заявляет о 3 млрд). Дальше стран СНГ лента не пошла.

К убыточности добавилась возможность оппонентам пожаловаться на целую ленту. От атак Натальи Поклонской на трейлер создатели легко отбились, прокуратура не усмотрела признаков экстремизма и религиозной ненависти, а два часа «лжи и поклепа» – дело другое.

По данным «Фонтанки», после выхода фильма в широкий прокат (26 октября) жалобы в Генпрокуратуру ждать себя не заставили. С начала ноября надзор атакован теми, кому стыдно и больно за «извращение роли царя» и оболганную его личность. В ведомстве Юрия Чайки на этот раз поступили мудрее. Спустили жалобы в Петербург, а именно – в прокуратуру Адмиралтейского района, на территории которого находится киностудия-производитель.

Прокурор Александр Дуркин к проверке «Матильды» подошел основательно. На собственное суждение опираться рискованно, поэтому был сформулирован запрос в центр экспертиз Санкт-Петербургского госуниверситета.

В 2016 году в СПбГУ подготовили более 2200 заключений по запросам 72 организаций из 23 регионов России и 15 иностранных государств.

Центр экспертиз признан госорганами. К нему обращаются за помощью Следственный комитет, Смольный, Центр «Э», Верховный суд.

Наибольшую известность в 2017 году экспертному учреждению принесло исследование по делу националиста Тимошенко. Он, сидя в тюрьме, надиктовал подруге пост для публикации в «ВКонтакте». Тройка специалистов признала социальной группой госслужащих (вразрез позициям Верховного суда и Минюста). 

Один из специалистов центра, филолог Борис Мисонжников, в интервью журналу «Город812» уверял, что при производстве экспертизы на него давления не оказывают ни университет, ни заказчики. Он же признавался, что работа эта удовольствия не приносит, так как «делать все приходится практически бесплатно, а времени занимает много, так что на науку остается совсем мало времени».

Прокуратура Адмиралтейского района, в частности, просит у СПбГУ помощи в определении информации, которой обоснована «необходимость ненавистного, враждебного отношения к людям в зависимости от социальной, национальной или религиозной принадлежности». Читай, найти следы экстремизма.

Также экспертов просят дать ответ, присутствуют ли в «Матильде» оскорбительные характеристики людей в зависимости от их принадлежности, а также сведения о каком-либо вероучении в целом либо отдельных обрядах святых, и если содержатся, то выражены ли они в унизительной форме. Ну и как же без этого: оскорбляет ли чувство православных верующих это кино.

По смыслу опросника, создателям фильма, а в первую очередь сценаристу и режиссеру, могут припомнить одну из немногих удачных шуток, когда принцесса Алиса, будущая императрица Александра Федоровна, жалуется на то, что ей пришлось принести значительную жертву, чтобы стать первой леди Руси, – принять православие. Можно, конечно, упирать на статус светского государства (пройди тест на знание Конституции здесь) и многоконфессиональность, но православных в России большинство, и вряд ли это большинство считает вхождение в религиозное сообщество жертвой.

Наверняка эксперты нажмут кнопку «пауза» на герое Миронова, сравнивающего госучреждение (императорский театр) с публичным домом: «Мы лучше: у нас есть казенные субсидии».

Ну а магические обряды психиатра Фишера, сбор Александрой Федоровной Матильдиной крови, участие императорской четы в спиритических оккультных сеансах, которые церковь люто не одобряла, точно найдут отражение в экспертном заключении.

Несомненно, Наталья Поклонская не остановится. 29 ноября она написала в соцсетях недвусмысленное:

«Несмотря на «молчащих» должностных лиц, люди не примирились с неправдой. Наша вера, святые, любовь к Родине и ее великой истории наставляет нас не молчать и бороться со злом. Для этого у простых людей есть все: несгибаемая сила воли, вера, молитва, монастыри, наши Святые, любовь к Родине, храбрость и единство, поддержка нашего Президента Владимира Владимировича Путина».

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Справка:

Фильм «Матильда» посвящен близким отношениям императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. С начала года Наталья Поклонская пыталась противодействовать широкому прокату, считая, что показ картины недопустим по моральным и религиозным причинам. Ее сторонники нашли в фильме десятки исторических несоответствий. Создатели настаивали на художественном свойстве ленты. Подготовка к прокату сопровождалась насильственными акциями, в частности, поджогам авто у офиса адвокатов, представлявших интересы режиссера.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.