18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:06 13.11.2018

Бизнес

12.12.2017 15:07

Адвокат: Владелец «ВИМ-Авиа» не уезжал из России

Собственник авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев не покидал Россию. Об этом заявил в суде его адвокат, опровергая заявление Следственного  комитета. 

«Согласно материалам дела, у Мурсекаева не имеется загранпаспорта. Согласно рапортам, Мурсекаев не пересекал границу России. До 7 декабря он не имел какого-либо статуса», — цитируют слова юриста федеральные СМИ 12 декабря. 

Адвокат попросил суд не принимать решение о заочном аресте бизнесмена. 

Ранее в СК заявили, что Рашид Мурсекаев и его жена, совладелица  авиакомпании, объявлены в международный розыск в связи с уголовным делом о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа»

«Рашид Мурсекаев и Алевтина Калашникова скрылись от органов предварительного следствия и суда, покинув территорию России. В связи с этим они объявлены в международный розыск, и следствие ходатайствует перед судом об их заочном аресте. В отношении их вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых», – сообщила утром вторника пресс-служба Следкома.

Справка:

Утром 12 декабря СК сообщил о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Его фигурантами стали Мурсекаев, Калашникова, а также ряд лиц из числа топ-менеджмента компании. Новое дело объединили с делом о хищении денежных средств пассажиров «ВИМ-Авиа».

По данным следствия, в 2015-2017 годах фигуранты, злоупотребив полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости. Установлено, что фактически «ВИМ-Авиа» под руководством Мурсекаева представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. По данным СК, ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. «В таких условиях, зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю текущего года составили более 2,5 млрд рублей», – полагают в СК.

Следствие подсчитало, что контрагенты «ВИМ-Авиа» получили имущественный ущерб на сумму более 782 млн рублей. На данный момент 4 компании признаны потерпевшими по уголовному делу.

Проблемы «ВИМ-Авиа» начались в мае 2017-го. Компания задолжала за сервисное обслуживание своих самолетов в Турции, они не были вовремя возвращены (удержаны по той же причине — до полного погашения задолженности). Оставшиеся мощности «ВИМ-Авиа» бросила на обеспечение московского авиаузла, а на других направлениях начались веерные задержки. Основной удар приняли пассажиры Пулково. Компания долгое время отказывалась признавать проблемы, пока к сентябрю Домодедово не задержал 19 рейсов за топливные долги.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор