18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:23 20.08.2018

Спорт

12.12.2017 08:57

«Зенит» отстает от «Локомотива»

«Зенит» приехал в Грозный третьим, а уехал вторым. Как это было и почему не улучшило настроение ни поклонникам, ни руководителям сине-бело-голубых, рассказывает «Фонтанка».

«Зенит» отстает от «Локомотива»

"Зенит" приехал в Грозный в воскресенье и поселился в новой для команды гостинице "Беркат". Удивленные аргентинцы выложили фотографию из номера в соцсети: красивые обои, роскошная кровать. Я же, с не меньшим удивлением, узнал номер, где останавливался год назад, но тогда это был отель "Зама". Я понял, что вкус на обои в Грозном стабилен.

"Зенит" приехал в Грозный третьим в турнирной таблице: в воскресенье в столичном дерби "Спартак" уверенно размазал по полю "Открытия" ЦСКА, и Марио Пашалич стал единственным футболистом в истории Европы, забивавшим третьи мячи дважды, на 98 минуте.

"Зенит" приехал в Грозный без Артема Дзюбы: вроде бы у Дзюбы травма шеи, и вроде бы в "Зенит" перешел Антон Заболотный из "Тосно". Роберто Манчини в который раз удивил всех составом: во-первых, впервые в старте в рамках чемпионата в опорной зоне появился Кирилл Капленко. Во-вторых, было непонятно по стартовому протоколу, кто сыграет правого защитника – были варианты.

Капленко дебютировал за "Зенит" в ленинградском кубковом дерби, и дебют его закончился слезами: в той или иной степени Капленко поучаствовал во всех трех мячах петербургского "Динамо" в той игре. При этом Капленко -  99 года рождения и футболист, который в будущем сможет считаться собственным воспитанником. Надо сказать, что с учетом предыдущих вводных, появление Капленко стало мощным ходом в игре "дорогу молодым": Кирилл не боялся мяча и провел отличный матч, пока его не заменил Олег Шатов, но об этом чуть позже. Капленко после матча поблагодарил тренерский штаб за доверие и честно оценил свои передачи: "Заменили, потому что сыграл в одном моменте назад, и Манчини это не понравилось".

Понятно, что это был совершенно особый матч для Далера Кузяева: выпускник команды Академии "Зенита" 93 года рождения тренера Александра Горшкова провел два роскошных сезона в Грозном. Переходил Далер в "Зенит" игроком, чью футбольную генеалогию нужно было гуглить, но уже за три месяца, начиная с первой игры в Хабаровске, Кузяев стал лицом нового "Зенита" Манчини и заслуженно попал в сборную Станислава Черчесова. Кузяев много шел в обводку, боролся с Ризваном Уциевым, бил по воротам и открывался. В первом тайме Кузяев нарушил правила у своей штрафной; как нам показалось, после удара Исмаэля Юрий Лодыгин отбил мяч уже за ленточкой. Так же показалось тому же Уциеву, но арбитр матча Владимир Сельдяков из Балашихи, полковник и преподаватель местного ракетного училища, взятия ворот не зафиксировал. 

Второй тайм начался короткой перепалкой Лео Жабы и Манчини: Манчини предъявил упавшему бразильцу, тот ответил, прибежали судьи. У телевизоров все сразу вспомнили, как бразильский россиянин Марио Фернандес кричал на Манчини в игре ЦСКА-"Зенит", но оказалось, что в Грозном первым завелся именно что тренер "Зенита". Его расстроила симуляция Жабы: мол, такой талантливый и так много симулирует. Видимо, на пустом стадионе с зычным диктором эти симуляции особенно бросались в глаза.

Капленко на 55 минуте заменил Олег Шатов, и на позицию правого центрального защитника переместился Бранислав Иванович, Юрий Жирков ушел на левый фланг, а капитан Доменико Кришито стал играть левого центрального защитника.

На 58 минуте состоялся момент матча: Эмилиано Ригони через рикошет пробил в перекладину, а занести отскок в пустые ворота не смог Кокорин. Разрезающую передачу на аргентинца отдавал как раз Кузяев. Если не брать в расчет не засчитанный гол "Ахмата", удар Кокорина по пустым воротам с 50 сантиметров – эпизод матча. Лучший бомбардир лиги умудрился пробить выше. Как – не спрашивайте. Будем думать, что это специальный секретный навык, доступный избранным.

Вообще про правого защитника "Зенита" в этом матче можно в очередной раз написать оду: выходил в старте на этой позиции универсал Жирков. Затем во втором тайме там неожиданно оказался Иванович. Перестроилась вся линия обороны, и это была как раз понятная реакция тренерского штаба на действия Магомеда Митришева и Лео Жабы. После выхода Себастьяна Дриусси правым защитником впервые в своей карьере стал Шатов. Стало понятно: это перчатка и это вызов. Удар по самолюбию Олега был нанесен не в первый раз, но, как оказалось, не в последний: на 86 минуте состоялась первая за много лет обратная замена в "Зените". Шатова заменил Дмитрий Полоз, и Шатов уверенно проследовал прямо с поля в раздевалку.

После игры Манчини выступил от души: итальянский тренер сперва сказал, что "Зениту" нужен нападающий, который будет забивать; затем он признался, что Шатова заменил, потому что тот плохо бегал.

Благодаря этому выездному очку "Зенит" стал вторым до марта: несмотря на поражение от "Спартака" 3-1, "Зенит" имеет лучшую разницу в личных встречах. Однако разница в 8 очков в пользу "Локомотива" – это серьезный удар по самолюбию руководителей "Зенита".

Кузяев, на наш взгляд, игрок матча, после душа сказал представителям пресс-службы петербургского клуба: "Отыграть 8 очков отставания от "Локомотива" будет сложно. Но мы постараемся". Судя по тому, как Кузяев на 50 минуте откровенно махал руками Паредесу, будучи недовольным отсутствием паса, как минимум один неравнодушный герой в "Зените" на весну есть. 

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.