18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:44 20.08.2018

Информатора WADA Родченкова обвиняют в незаконном обороте сильнодействующих средств

Бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории, информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорию Родченкову предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих средств.

Об этом 11 декабря сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на «Интерфакс». По данным издания, дело заведено по ч.3 чт. 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группы либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере»).

Напомним, ранее Следственный комитет уже завел дело на Родченкова по статье 294 УК РФ (воспрепятствование предварительному расследованию). Также еще в сентябре бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории заочно арестовал суд по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ). Он объявлен в международный розыск.

Отметим, именно откровения Родченкова по поводу «государственной системы допинга» в России, которые легли в основу расследования независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, стали причиной того, что отечественную сборную 5 декабря Международный олимпийский комитет отстранил от участия в Олимпиаде-2018. Выступать россиянам там придется под нейтральным флагом.

Справка:

В мае 2016 года россиянин Григорий Родченков оказался в США, где заявил журналистам, что минимум 15 спортсменов из РФ, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» страны. Его откровения легли в основу расследования WADA, результатом которого стала рекомендация Международному олимпийскому комитету отстранить всех российских атлетов от Олимпиады-2016. В результате на Олимпийские игры не допустили всю команду РФ по лёгкой атлетике и значительную часть спортсменов, выступающих в других видах спорта. Российские власти категорически отвергают утверждения Родченкова.

Осенью Международный олимпийский комитет провел свое расследование, целью которого стала проверка выводов расследования WADA. В результате были дисквалифицированы сразу несколько российских олимпийских чемпионов и призеров Сочи-2014. Россия опустилась с первого на третье место в общекомандном зачете. 

8 ноября 2017 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против бывшего главы ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова. Сбежавший в Штаты химик обвиняется в распространении среди спортсменов препаратов, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии были выявлены как допинг. Кроме того, по версии следствия, Родченков уничтожал допинг-пробы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...