18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:59 15.11.2018

Город

Публикуется на правах рекламы
11.12.2017 10:35

Кино на якутском показали в «Ленфильме»

Кино на якутском показали в «Ленфильме»

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА (Якутское-Саха информационное агенство)

Якутия переживает бум национального кино. Каждый год на экраны кинотеатров выходит с десяток фильмов на якутском языке. И это при том, что в регионе живет меньше миллиона человек. 9 декабря в рамках Дней Якутии в «Ленфильме» показали фильм-прорыв этого года – картину «Его дочь» Татьяны Эверстовой.

«Якутское кино – самобытное уникальное явление. Ни в одном регионе России не снимается столько фильмов, как у нас в Якутии», – предваряя показ, рассказал Владислав Левочкин, первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии. «Этот год – прорывной для якутского кино. Это уже четвертая или пятая премьера, которую мы смотрим в Петербурге», – поддержал его заместитель постоянного представителя республики Саха при президенте РФ Юрий Кравцов.

 

Год назад дебютный полный метр Татьяны Эверстовой с ходу завоевал гран-при выборгского фестиваля «Окно в Европу». Этой осенью фильм вышел в прокат в Якутии и был показан на телеканале «Культура».

Якутское-Саха информационное агенство
Якутское-Саха информационное агенство

Фильм – эссе, зарисовка одного лета школьницы Танечки, живущей в глухой якутской деревне образца 1972-го года. Самодельные игрушки, чай из блюдечка, кёрчех – сливки с ягодами – на завтрак. Радость, если дедушка возьмет с собой на сенокос. Горе, когда разобьется гнездо дикой птицы, свитое в поленнице. Бабушка с дедушкой учат Таню жить в гармонии с миром – не думать плохо, уважать предков.

Безмятежность нарушается первой болью. В это лето девочка узнает, что любимые бабушка с дедушкой не будут жить вечно. Погибает дядя, на убой отправляют корову, которая вывела заблудившуюся Таню из леса. Фильм «Его дочь» – о любви, но о любви конечной и потому еще более ценной.

Программа Дня якутского кино не исчерпывалась показом одного фильма. Зрителям устроили сюрприз – концерт ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии». Месяц назад он вернулся из турне по странам Латинской Америки.

Вдобавок зрители увидели лучшие короткометражки Пятого кинофестиваля любительских фильмов среди якутской молодежи в Санкт-Петербурге. Победителем стала работа Виктории Слепцовой «Сквозь пелену».