Сейчас

-7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-7˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -10

2 м/с, южн

764мм

89%

Подробнее

Пробки

4/10

На «Техноложке» при помощи нунчаков и ножа трое пытались создать «вагон для русских»

2272

Двое петербуржцев задержаны оперативниками Центра «Э» за нападение на мужчину в поезде на станции метро «Технологический институт». Злоумышленникам вменяют хулиганство, хотя они не скрывали своих мотивов под лозунгом «вагон для русских». Третий подозреваемый попал в розыск. Нападавшие – поклонники молодежного течения «Стрейт эйдж». Их кумиры — российские националисты: погибший Боровиков и осужденный пожизненно за серию убийств Воеводин.

По информации «Фонтанки», 10 декабря оперативниками отдела, специализирующегося на правых молодежных субкультурах, Центра «Э» ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти задержаны двое несовершеннолетних петербуржцев. Им вменяют нападение днем 9 декабря на пассажира поезда на станции метро «Технологический институт». Согласно полицейскому рапорту, молодые люди имели антиобщественные установки, основанные на нетерпимости к лицам неславянской национальности. Так, трое, войдя в поезд, избили мужчину, вытолкали его на станции, выкрикивая ему вслед: «Вагон для русских».

Разбушевавшаяся троица продолжала свои действия уже в перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Балтийская», беспричинно нападая на граждан с неславянской внешностью. Как стало известно нашему изданию, националистов попытались остановить двое пассажиров, но тогда юноши достали свои металлические нунчаки и нож. В этой драке они ранили двух петербуржцев.

В результате двое несовершеннолетних были задержаны сотрудниками Центра «Э», а следователь для начала отправил их в камеру на двое суток. Третьего,  21-летнего Герасимова, ищут.

По информации «Фонтанки», все трое – апологеты молодежного течения «Стрейт эйдж» («четкая грань» – англ.), возникшего как ответ на панк-культуру и исповедующего здоровый образ жизни. В России эта субкультура стала мила националистам. Вспомним, что члены боевой неонацистской организации Боровикова-Воеводина являлись ее поклонниками, а в своих самиздатовских журналах рьяно за нее же и агитировали.

Воеводина, Прохоренко и еще десять подсудимых городской суд приговорил к разным срокам заключения 14 июня 2011 года. Следствие инкриминировало им 20 эпизодов преступлений: бандитизм, убийства и нападения на выходцев из Азии, Африки и с Кавказа, незаконный оборот огнестрельного оружия. Коллегия присяжных городского суда Петербурга вынесла вердикт, признав 12 из 14 подсудимых виновными в почти двух десятках преступлений: бандитизме, покушениях и убийствах на почве национальной вражды и ненависти. Что касается их лидера – Боровикова, то он был убит оперативником при задержании еще до предъявления всем им обвинения.

Что касается места проведения акции 9 декабря, то оно типично для правых молодых людей. Не секрет, что они в основном выбирают «кировское» направление петербургского метрополитена, а встречи их, как правило, проходят около Балтийского вокзала.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close