18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:45 17.08.2018

Активисты SERB сорвали в Москве показ фильма о войне в Донбассе

На фестивале «Артдокфест» в Москве во время показа фильма про войну на Украине в зал ворвались неизвестные и разлили едкую жидкость. Так и не увидевших фильм зрителей эвакуировали, а активистов задержали.

Как пишет в Фейсбуке сценарист Ксения Сахарнова, 10 декабря в кинотеатр «Октябрь», где демонстрировали «Полет пули» Беаты Бубенец, в зал вбежали несколько человек с флагами ВДВ. Требования «выключить кино» подкрепляли обвинениями в фашизме, криками про кровь Донбасса и, как пишет «Новая газета», угрозами выкинуть зрителей со второго этажа. Противники картины разлили непонятную жидкость и загородили экран.

Организатор фестиваля Виталий Манский рассказал РБК, что люди в камуфляжной форме с неизвестными ему знаками отличия начали собираться у кинотеатра с самого утра, а к началу показа их было около сотни. В зал прорваться удалось не всем, но и их хватило, чтобы он принял решение остановить показ.

Ответственность за случившееся взяло на себя движение SERB.

«Сегодня, совместными усилиями … был сорван в Москве показ проБандеровского фильма «Полёт пули», об «геройстве» на Донбассе украинского батальона «Айдар» – «Полёт пули», – доложили на странице движения «ВКонтакте» (авторские орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.). Отмечается, что трое самых активных участников задержаны полицией и едут в отделение «Арбатское».

Лидер движения Гоша Тарасевич отказался пояснять радиостанции «Говорит Москва», что за жидкость была разлита в зале, но уточнил, что в акции приняли участие около 50 человек из разных объединений.

Прокремлевское движение SERB («Юго-восточный блок») известно с 2014 года. «Патриоты» прославились своими радикальными методами: сторонники блока громят мемориалы, метают торты в либеральных политиков и общественных деятелей и не жалеют зеленки. Их тень разглядели на записи с облитым зеленкой главным оппозиционером страны Алексеем Навальным. Но самой известной акцией стало выступление во время выставки в московском центре братьев Люмьер фотографий Джока Стёрджеса. Тогда экспонаты тоже облили едкой жидкостью: как оказалось, мочой. Выставку после инцидента временно закрыли, а после возобновления, 8 декабря, активисты, как пишет РБК, попытались повторить успех и вновь разлили пахучую жидкость. Для этого сторонник блока переоделся в женскую одежду.

86-минутную картину Беаты Бубенец в Петербурге показали 7 декабря. Эксцессов на сеансе в «Англетере» не было. 6 декабря фильм посмотрели в Ельцин Центре в Екатеринбурге.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.