18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:16 16.11.2018

Комиссия Совета Европы осудила украинский «закон о языке»

Консультативный орган Совета Европы по конституционному праву — Венецианская комиссия — признала оправданными претензии к украинскому закону об образовании. Согласно документу, начиная с пятого класса исключается возможность обучения на языке национальных меньшинств.

Как пишет 8 декабря РБК, Венецианская комиссия рекомендовала Украине «дать гражданам возможность получать образование на языках нацменьшинств в достаточных пропорциях наряду с государственным языком на первом и втором уровнях образования». Кроме того, в ЕС предложили изменить закон так, чтобы на реформу отводилось больше времени, а частные школы и вовсе должны быть освобождены от новых требований. Наконец, необходимо провести дополнительные консультации с нацменьшинствами, чтобы убедиться, что вступление закона в силу «не нанесет вреда их культурному наследию». 

«Новый закон не дает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, для русского языка, как наиболее широко используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к таким языкам трудно оправдать и, следовательно, это порождает проблемы дискриминации. Подходящим решением будет внесение поправок в статью 7 и замена этого положения более сбалансированным», — цитирует заключение Венецианской комиссии РБК. 

Напомним, новый закон об образовании президент Украины подписал 25 сентября 2017-го. С критикой документа уже выступили Венгрия, Румыния, Греция, Болгария. При этом Петр Порошенко обещал, что Киев «внедрит все выводы Венецианской комиссии».

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор