18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:58 17.11.2018

Бизнес

08.12.2017 18:27

На первом энергоблоке ЛАЭС приступили к пуску

На новейшем энергоблоке поколения «3+» строящейся Ленинградской АЭС-2 начались пусковые операции.

В 10:33 пятницы, 8 декабря, начались пусковые операции на новейшем энергоблоке №1. Специалисты эксплуатационных служб ЛАЭС успешно загрузили в активную зону реактора первую из 163 тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом (ТВС), начав тем самым так называемый физический пуск реактора.

Физический пуск — один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, основная задача – подтвердить, что он будет работать надежно и безопасно на проектных параметрах в течение всего срока эксплуатации.

В госкорпорации Росатом отметили, что это важнейшее достижение как для отечественной, так и для мировой атомной энергетики стало уже вторым на текущей неделе — 6 декабря на самой южной в стране – Ростовской АЭС также состоялся физпуск энергоблока №4. Впервые в истории современной России в течение одной недели состоялись пуски сразу двух новейших атомных энергоблоков.

 

Полностью материал читайте на сайте 47news.ru


По словам генерального директора концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова, начало операций по физпуску фактически означает, что все работы, связанные с этапом сооружения блока №1 ЛЭАС-2, окончены.


«Сейчас все системы перегрузки работают в автоматическом режиме, обеспечена полная готовность к выполнению данных операций с соблюдением всех требований безопасности. В течение 30 дней будет обеспечена готовность реакторной установки к выходу на минимальный контролируемый уровень мощности. Мы проведем все необходимые эксперименты и пусковые операции на реакторной установке в соответствии с поэтапной программой. Следующий шаг – энергопуск, который начнется в следующем году», – сказал директор концерна «Росэнергоатом».


Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на ЛАЭС-2, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы передовые достижения и разработки, отвечающие всем «постфукусимским» требованиям. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире. Первый аналогичный блок был запущен в конце 2016 года на Нововоронежской АЭС-2.


По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20%, количество персонала уменьшено на 30 – 40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Полностью материал читайте на сайте 47news.ru

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор