---
Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:02 14.10.2019

Город

08.12.2017 15:37

Сотрудники Публички пожаловались в прокуратуру на цензуру

Около 30 сотрудников Российской национальной библиотеки (РНБ) пожаловались в прокуратуру на приказ, запрещающий им общаться с журналистами без согласования с пресс-службой. Обращение поступило в надзорное ведомство четыре дня назад, сообщили «Фонтанке» 8 декабря в Общественном комитете по спасению Публички.

Среди подписантов – известные сотрудники, например ведущий библиотекарь РНБ, историк литературы Евгений Голлербах и ведущий библиограф, литературный и кинокритик, переводчик Никита Елисеев. «Отступать уже некуда. Либо он (генеральный директор РНБ Александр Вислый. – Прим. ред.) нас, либо мы его. Надо побороться», – отметил в разговоре с «Фонтанкой» Елисеев.

Приказ «О порядке предоставления информации о деятельности РНБ» Александр Вислый подписал в октябре 2017 года. В документе работникам рекомендуется согласовывать с пресс-службой «в письменном виде» информацию для СМИ. Оппоненты приказа ссылаются на Конституцию, которая гарантирует свободу мысли и слова, а также напоминают, что «информация о работе РНБ не является охраняемой законом тайной».

В пресс-службе Публички 8 декабря высказали мнение, что спорный документ «не содержит каких-либо запретов». Его цель – «проинформировать» сотрудников, что журналисты не могут обратиться к ним за комментарием напрямую. СМИ должны предварительно оформить официальный запрос в пресс-службу или администрацию РНБ.


Справка:

С 2016 года в Российской национальной библиотеке развивается конфликт. Тогда генеральным директором учреждения назначили выходца из Российской государственной библиотеки (бывшая библиотека имени Ленина, находится в Москве) Александра Вислого. В планах нового руководителя было слить «Ленинку» и «Публичку». Кроме того, Александр Вислый уволил противницу этого плана, главного библиографа РНБ Татьяну Шумилову, которой пришлось восстанавливаться на работу по суду.

---

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

---