18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:50 15.08.2018

Город

08.12.2017 15:37

Сотрудники Публички пожаловались в прокуратуру на цензуру

Около 30 сотрудников Российской национальной библиотеки (РНБ) пожаловались в прокуратуру на приказ, запрещающий им общаться с журналистами без согласования с пресс-службой. Обращение поступило в надзорное ведомство четыре дня назад, сообщили «Фонтанке» 8 декабря в Общественном комитете по спасению Публички.

Среди подписантов – известные сотрудники, например ведущий библиотекарь РНБ, историк литературы Евгений Голлербах и ведущий библиограф, литературный и кинокритик, переводчик Никита Елисеев. «Отступать уже некуда. Либо он (генеральный директор РНБ Александр Вислый. – Прим. ред.) нас, либо мы его. Надо побороться», – отметил в разговоре с «Фонтанкой» Елисеев.

Приказ «О порядке предоставления информации о деятельности РНБ» Александр Вислый подписал в октябре 2017 года. В документе работникам рекомендуется согласовывать с пресс-службой «в письменном виде» информацию для СМИ. Оппоненты приказа ссылаются на Конституцию, которая гарантирует свободу мысли и слова, а также напоминают, что «информация о работе РНБ не является охраняемой законом тайной».

В пресс-службе Публички 8 декабря высказали мнение, что спорный документ «не содержит каких-либо запретов». Его цель – «проинформировать» сотрудников, что журналисты не могут обратиться к ним за комментарием напрямую. СМИ должны предварительно оформить официальный запрос в пресс-службу или администрацию РНБ.

Справка:

С 2016 года в Российской национальной библиотеке развивается конфликт. Тогда генеральным директором учреждения назначили выходца из Российской государственной библиотеки (бывшая библиотека имени Ленина, находится в Москве) Александра Вислого. В планах нового руководителя было слить «Ленинку» и «Публичку». Кроме того, Александр Вислый уволил противницу этого плана, главного библиографа РНБ Татьяну Шумилову, которой пришлось восстанавливаться на работу по суду.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.