18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:41 20.08.2018

Бизнес

08.12.2017 15:24

Албин о Фонде социальных обязательств застройщиков: Платежей по 11 тысяч не будет

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин прокомментировал ситуацию с создаваемым Фондом социальных обязательств застройщиков. По словам чиновника, заоблачных платежей в него не будет.

«11 тысяч не будет точно», – заявил Албин «Фонтанке» 8 декабря в ответ на вопрос о размерах платежей в будущем Фонде социальных обязательств застройщиков. По его словам, сейчас «считают разные варианты», но никакого решения о конкретном размере платежей еще нет.

«Ставка в 11 тысяч руб./метр отчислений на социалку на сегодня никем не утверждена. 11 тысяч – это некая цифра, которая говорит в целом о потребностях финансирования по объектам социальной сферы», – заявлял Албин накануне на XV Съезде строителей города. И добавил, что если фонд будет запущен (вероятнее всего, в 2018 году, хотя ранее в аппарате губернатора говорили о конце 2017 года), то город сможет в течение двух лет закрыть 22,5-тысячный дефицит мест в детских садах.

Суть нового механизма, который Смольный с помощью застройщиков надеется запустить, заключается в следующем: застройщики будут отчислять платежи в фонд, средства которого потом пойдут на строительство социальных объектов в новых кварталах (именно там, где идет стройка нового жилья). В конце прошлой недели на совещании в Комстрое стало известно, что эти платежи могут составить 11 тысяч рублей за каждый построенный метр, что немало взволновало бизнес.

Так, Марк Лернер, глава ИСК «Петрополь», спрашивал, значит ли это, что к цене квадратного метра в эконом-классе в 60 – 80 тысяч рублей нужно теперь будет автоматически прибавлять еще 11 тысяч. При этом ранее застройщики сами предлагали Смольному создать такой механизм, так как сейчас в городе нет единого порядка строительства школ, детсадов и другой инфраструктуры — что-то застройщики строят сами и передают городу безвозмездно, часть объектов город выкупает, часть строит сам, объявляя конкурсы на подряды и т. д.

Подробнее о том, с каким настроением встречали петербургские строители свой 15-й съезд, читайте на «Фонтанке».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...