18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:38 20.07.2018

Как петербургское еврейство вышло из русской солдатской шинели

В эти дни 1893 года в Санкт-Петербурге торжественно была открыта Большая хоральная синагога. Для еврейской общины России это стало настоящим праздником. Впрочем, и представители других нехристианских религий Империи увидели в этом добрый для себя знак.

Как петербургское еврейство вышло из русской солдатской шинели

wikipedia.org

Расширявшаяся Российская империя постоянно включала в себя народы, традиционно исповедовавшие те или иные религии. С вопросом сосуществования разных верований в одной стране столкнулся еще Иван Грозный после завоевания Казанского ханства. При Петре I в страну хлынул поток представителей западного христианства — католиков и лютеран. 

При этом, по указу императрицы Екатерины I, лицам, исповедовавшим иудаизм было запрещено жить в России. Но с течением времени запрет потихоньку стал нарушаться — в основном в интересах власть предержащих. 

Однако после раздела Польши, в состав Империи вошли новые земли, достаточно плотно населенные евреями. И в 1828 году император Николай  I разрешил призыв евреев в русскую армию. Согласно закону, солдаты имели право содержать на месте постоя жен и детей. Так в Петербурге, где стояло много войск появилось постоянное, легальное еврейское население.

После 1855 года многие из них стали выходить в отставку — с правом проживания по всей территории империи, в том числе и в столице. Поскольку пенсии были не очень большие, многие шли на службу в муниципальные пожарные команды, занялись ремеслами, и старались дать детям максимально лучшее образование. Вот игра истории — петербургское еврейство действительно вышло из русской солдатской шинели.

Александр II внял просьбам развивающейся еврейской общине. В столицу переселялись лица со учеными степенями, купцы 1-ой гильдии, да и солдатские дети уже заняли свое место в обществе. Дискуссия о строительстве синагоги началась еще в 1878 году, но только в 1893 года она открыла свои двери.

Успех еврейской общины не остался незамеченным и представителями других религий. В 1881 году к властям обратились уважаемые члены петербуржской мусульманской общины. Сильный толчок развитию религиозной жизни дало принятие манифеста 1905 г. «О свободе вероисповедания». Закладка соборной мечети состоялась в 1910 году. В 1900 году представитель Далай-ламы XIII в России получил разрешение на строительство буддистского храма в Петербурге. Строительство началось в 1909 году и первое богослужение состоялось в 1913-ом.

История создания Санкт-Петербургской хоральной синагоги является неотъемлемой частью удивительной истории Северной Пальмиры, города, в котором за двести лет его имперской истории слились самые разные религии, традиции и культуры.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...