18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:00 15.08.2018

Климкин заявил о массовом исходе венгров из Закарпатской области

Этнические венгры начали массово покидать Закарпатскую область Украины. Об этом 8 декабря заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин.

«Министерскую встречу ОБСЕ завершаем на позитиве. Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сийярто. Этнических венгров в Закарпатье уже не 150 тыс. и даже не 100 тыс., люди покидают регион», — написал он в Twitter.

Как пишет РБК, в октябре Будапешт раскритиковал принятый Киевом закон об украинизации образования. В Венгрии заявили, что это противоречит обязательствам Киева перед ОБСЕ, так как ограничивает представителей венгерской общины в праве учиться на родном языке. 14 октября в венгерской столице прошла акция, участники которой выступали за «самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины». МИД Украины направил ноту протеста с требованием запретить акцию.

Закарпатская область исторически является центром венгерской общины на Украине, этнические венгры составляли до 12% населения региона. В ряде школ области преподавание велось на венгерском языке. Новый украинский закон об образовании предусматривает полный переход на украинский к 2020 году.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...