18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:06 19.08.2018

Telegram подал иск в Верховный суд России, оспаривающий приказ ФСБ

Мессенджер Telegram обратился в Верховный суд России с административным иском о признании недействующим приказ ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей. Об этом заявил представляющий Telegram в суде адвокат международной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Как пишет РБК со ссылкой на «Ведомости», соответствующий приказ российская спецслужба выпустила 19 июля. Однако тогда он, как выяснили юристы мессенджера, был издан на основании недействующего федерального закона — поправки, предусмотренные законом Яровой, на реализацию которых направлен приказ ФСБ, вступили в силу только на следующий день, 20 июля. Кроме того, проект документа не прошел общественного обсуждения, что также является нарушением установленной процедуры, обращает внимание юрист.

Помимо этого полученный Telegram приказ, как заметили представители мессенджера, был издан не уполномоченным на то органом. Это, по словам Ахметгалиева, должно было сделать правительство, так как именно оно по закону устанавливает порядок взаимодействия организаторов распространения информации в интернете с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности.

Также юрист заметил, что утвержденный ФСБ порядок предоставления данных нарушает тайну частной переписки, так как устанавливает внесудебную процедуру получения сведений. А это в свою очередь, как подчеркнул представитель Telegram, противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и закону об оперативно-розыскной деятельности.

Получение запрошенных ключей позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram (в России их более 6 млн аккаунтов), заметил Ахметгалиев.

О требовании ФСБ расшифровать переписку пользователей основатель Telegram Павел Дуров сообщил 27 сентября. За отказ это сделать в отношении мессенджера, по данным Дурова, тогда был составлен протокол об административном правонарушении. Спустя несколько дней, 16 октября, в рамках этого производства суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. В ответ на это Дуров назвал требования спецслужбы «нереализуемыми технически». Кроме того, они, как замечал основатель мессенджера, нарушали конституционное право россиян на тайну переписки. На это судебное решение представители Telegram позже подали апелляционную жалобу. Она в настоящий момент находится в столичном Мещанском суде.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...