18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:17 15.11.2018

Как вызвать «скорую» в Стокгольм

В столице Швеции была замечена карета скорой помощи с петербургскими номерами. Как она там оказалась и сколько стоит вызвать реанимобиль за границу, выясняла «Фонтанка».

Как вызвать «скорую» в Стокгольм

Александр Тарасенков/Интерпресс

О том, что на помощь жителю Стокгольма приехала «загадочная русская «скорая», сообщило 6 декабря шведское издание Aftonbladet со ссылкой на очевидца Монса Юнассона. По словам мужчины, он шел на ужин с друзьями и увидел человека, лежащего на земле. Неожиданно для окружающих к пострадавшему подъехал реанимобиль с российскими номером, откуда выскочили врачи в спецодежде с русскими надписями. Фотографией происшествия Монс Юнассон поделился в социальной сети Twitter

Шведским журналистам не удалось найти объяснение произошедшему — в местной полиции развели руками, а съемочных бригад, по словам очевидца, на месте не наблюдалось. Однако машину с такими номерами удалось обнаружить на сайте «Петербургской неотложки», частной медицинской службы, работающей в Северной столице. 

В компании подтвердили, что ее бригада действительно приехала в Стокгольм – но чтобы перевезти на родину больного россиянина. На одной из улиц врачи увидели мужчину, которому стало плохо. «У него был судорожный припадок. Оказали первую помощь, передали пациента шведской «скорой», – рассказали в «Петербургской неотложке».

По словам страховых компаний и медицинских служб, выезды российских врачей за рубеж — не такая уж редкая практика. Но речь идет не о вызове самой «скорой помощи», а лишь о возвращении больного в Россию или, наоборот, доставке в зарубежную клинику для лечения.

Только в Петербурге «Фонтанке» удалось насчитать как минимум пять компаний, предлагающих услуги международной медицинской транспортировки. Сами они признают, что пока это новый для них рынок. БОльшая часть их заказов — это доставка больных из других регионов России. Но и зарубежные вызовы не такая редкость. «Мы работаем в странах Балтии, Финляндии, Швеции. Иногда везем прямо на машине, иногда до самолета и поезда», – рассказали в «Петербургской неотложке».

По словам представителя компании, такие запросы приходят от раза до трех в месяц – как от страховых компаний, так и от частных лиц. Минимальная стоимость медицинской эвакуации – 50 тысяч рублей. За такую сумму можно уехать в карете частной «скорой помощи», к примеру, из Финляндии.

В службе «МедЭкспресс» сообщили, что обычная транспортировка автомобилем из ближайших стран, например Финляндии и Эстонии, обойдется в 50 – 60 тысяч рублей. Если нужна реанимация – 7 – 8 тысяч рублей в час. Из более дальних стран пациентов обычно эвакуируют самолетом. Стоимость услуги – «несколько тысяч евро». «Точная сумма зависит от того, нужен один врач или бригада, рейсовый самолет или спецборт», – пояснили в «МедЭкспрессе». В компании также отметили, что чаще клиенты заказывают такие за свой счет, нежели их оплачивают страховые компании.

По словам страховых компаний, вызов настоящей российской «неотложки» за рубеж не предусмотрен. Его нельзя включить в договор даже за отдельную плату. «Для экстренной помощи это не оправданно – местная скорая помощь точно приедет быстрее, а для экстренной помощи время – ключевой фактор», – говорит управляющий директор департамента массовых видов страхования группы «Ренессанс-страхование» Артем Искра.

А вот эвакуация на родину предусмотрена в страховках для путешественников даже с минимальным покрытием в 30 тысяч евро. К примеру, такая возможность прописана в договорах «Альфа-Страхование», «Ренессанс-страхование», «Росгосстраха». Стоимость на страховки на неделю может составить от 600 до 1200 рублей, в зависимости от страховщика.

Но сначала пострадавшего или заболевшего все же заберет местная "скорая", которая и окажет первую медицинскую помощь. «Решение о перевозке в Россию принимается на основе заключения врачей и экспертов», – комментирует Михаил Гаврилов, директор по развитию диджитал-департамента банка «Санкт-Петербург» (сервис «Страховки 24»).

Доплачивать за такую транспортировку не придется — но при условии, что на нее хватит суммы покрытия. «В Европе лечение дорогое (например, МРТ в Финляндии стоит от 400 евро, а в России почти в 10 раз дешевле), поэтому, если деньги подходят к концу, можно вызвать частный реанимобиль с медицинским сопровождением», – говорит Дмитрий Смирнов, директор петербургского филиала «Центральное страховое общество».

Однако такие случаи редки. Иногда, скорее, вернуть больного в Россию хочет сама страховая. «Если состояние больного стабилизировалось, жизни ничего не угрожает, то компания заинтересована доставить его в Россию: там она его уже лечить не будет», – говорит он.

«Транспортировка может проводиться, в том числе, и с привлечением бригад скорой медицинской помощи из нашей страны», – прокомментировали в «Росгосстрахе».

По словам Артема Искры, чаще больных из-за рубежа вывозят самолетами – обычным авиарейсом с покупкой дополнительных кресел, а в сложных случаях — спецрейсом.

«Перевозка автотранспортом возможна, в случае если перелет или противопоказан по заключению врача, или менее удобен», – комментирует он. Например, реанимобилями целесообразно доставлять пациентов из Финляндии и Прибалтики, считает он. 

Тем временем пост Монса Юнассона в Twitter с вопросом «Что здесь делает российская скорая?» собрал более 200 репостов и более 100 комментариев. Позже житель Стокгольма даже написал отдельное обращение «для всех русских», в котором пояснил, что его запись была проявлением любопытства, а не русофобии. «Я люблю водку и Альфреда Шнитке», – пояснил он.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор