18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:50 22.10.2018

Силуанов: В этом году мы полностью израсходуем средства резервного фонда

Резервный фонд России будет опустошен, и, чтобы покрывать дефицит бюджета, властям придется брать деньги из Фонда национального благосостояния. 7 декабря глава Минфина Антон Силуанов, выступая на заседании правительства, фактически подтвердил тревожные прогнозы ряда экономистов: весь 2017 год они утверждали, что в 2018-й Россия войдет без единой резервной копейки.

По словам Силуанова, которые приведены на сайте правительства, к 1 января 2018-го страна исчерпает свой Резервный фонд, а в Фонде нацблагосостояния останется лишь 3,7 трлн рублей, при этом ликвидная часть – то, что не вложено в активы, иными словами, свободные остатки, которыми можно распоряжаться, – составит 2,3 трлн рублей. За их счет впредь и будет покрываться дефицит бюджета, который, впрочем, как говорит Силуанов, в этом году удалось сократить.

«Какие у нас ожидания по 2017 году? Мы ожидаем, что в текущем году дефицит бюджета не превысит 2% ВВП, что ниже, чем мы изначально планировали. Напомню, эта цифра по плану составляет 2,5%. Связано это с более высокими поступлениями дополнительных доходов, как мы и говорили. Соответственно, мы ожидаем чуть меньшего исполнения по расходной части – на сумму 350 млрд рублей. В первую очередь это расходы, которые перейдут на следующий год», – заявил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов. Значит, эти расходы будут погашаться уже за счёт средств из Фонда нацблагосостояния. Как и убытки 2018 года, который прогнозируется как тоже дефицитный.

6 декабря «Фонтанка» опубликовала мнение главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой: за день до Силуанова она предположила, что резервный фонд иссякнет к Новому году. Вот еще несколько деталей из ее прогноза: денег на «социалку» будет выделяться меньше, на серьезные реформы в таких условиях никто не решится, кроме того, в 2020 году власти могут поднять налоги.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор