18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:07 19.08.2018

В деле Redmond нашлось мошенничество на миллиард

Один из собственников Redmond`a за неделю до смерти в апреле 2016 года отказался от руководства компанией. Если верить протоколу, то он подписал его в Петербурге, но был на больничной койке в Мюнхене.

В деле Redmond нашлось мошенничество на миллиард

Виктор Погонцев/Интерпресс

Арест генерального директора «Технопоиска» Дианы Желясковой и розыск совладельца компании Андрея Синявина случились после возбуждения дела о неуплате налогов на 2 миллиарда рублей в ноябре 2017 года. «Фонтанка» узнала, что уголовная история бренда Redmond началась полугодом ранее, а первые обыски прошли в июле 2017-го – по делу о мошенничестве с недвижимым имуществом фирмы. Вскрылись фальсификации с учредительными и финансовыми документами, подписанными в 2016 году от имени находящегося при смерти совладельца компании Максима Агеенко. По версии следствия, наследникам покойного причинен ущерб на сумму свыше миллиарда рублей.

«Технопоиск» – одна из компаний группы, работающей под брендом Redmond, крупнейшего в России оптовика на рынке современной кухонной техники. 29 ноября в офисах и на его складах в Петербурге были проведены обыски, генеральный директор и совладелец ООО «Технопоиск» Диана Желяскова была арестована по обвинению в неуплате налогов на сумму около 2 млрд рублей. Ещё один совладелец, Андрей Синявин, избежал встречи со следователями только потому, что оказался в эти дни за рубежом.

Главное следственное управление СК по Петербургу объявило об уклонении от уплаты налогов в 2012 – 2014 годах «путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о финансово-хозяйственных отношениях данного общества с рядом юридических лиц, имеющих признаки фирм-«однодневок» и возбуждении дела по второй части «налоговой» 199-й статьи УК: от 200 тысяч рублей штрафа до шести лет колонии.

О перспективе обвинений по мошенничеству в особо крупном размере (до десяти лет) и легализации имущества, приобретенного в результате преступления (до семи), в пресс-службе следствия промолчали.

Формально правильно – в уголовных делах, возбужденных по «тяжелым» четвертым частям статей 159 и 174.1 УК сегодня нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. Но история, которая привела к делу о неуплате налогов, началась гораздо раньше. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в следственном отделе СК по Кировскому району 3 мая 2017 года. 28 июня появилось дело о легализации денежных средств, добытых преступным путем. Первые масштабные обыски в офисах «Технопоиска» прошли в июле 2017 года. Именно тогда и были получены документы, которые легли в основу дела о налоговом преступлении.

Группа компаний под брендом Redmond была основана тремя компаньонами – Андреем Синявиным, Дианой Желясковой и Максимом Агеенко. ООО «Технопоиск» занималось непосредственно торговлей, на ООО «Редмонд» были зарегистрированы права на интеллектуальную собственность, ООО «АДМ-Групп» должно было заниматься строительством и управлением недвижимостью. В 2014 году Агеенко тяжело заболел и практически перестал принимать участие в делах фирмы. Как вспоминает его вдова Светлана, с осени 2014-го Максим Агеенко лечился в Израиле, в Россию вернулся в апреле 2015 года. Вскоре наступил рецидив, в октябре 2015-го Агеенко вылетел  в Мюнхен, где и скончался 19 апреля 2016 года.

В том же месяце в МИФНС № 15 был представлен протокол общего собрания участников ООО «АДМ-Групп» от 13 апреля 2016 года, в соответствии с которым пост генерального директора общества переходил от Агеенко к Желясковой. Этот протокол был представлен, если языком протокола, – «от имени Желясковой неустановленными лицами». После того, как налоговый орган зарегистрировал изменения, по договору от 26 октября 2016 года «АДМ-Групп» продало недвижимость: склад в Шушарах площадью 38,5 тыс. кв. метров с земельным участком в полгектара. Новым собственником стало ООО «Альфа», единственным участником которого является Диана Желяскова.

В результате наследники Агеенкова, вдова и пятеро детей, посчитали, что остались без наследства.

По словам Светланы Агеенко, после смерти супруга она не смогла добиться от Синявина и Желясковой никакой информации о деятельности компании, а на единственной встрече в мае 2016 года якобы услышала, что вступать в наследство для неё смысла нет, так как прибыли она не увидит.

Уголовное дело было возбуждено в мае 2017 года. Как установило следствие, наследникам покойного Агеенко действиями «неустановленных лиц», которые внесли изменения в учредительные документы «АДМ-Групп» и передали права на склад в Шушарах ООО «Альфа», был причинен материальный ущерб на сумму 1,265 млрд рублей. Вдова и дети Агеенко признаны потерпевшими. Представляющий их интересы адвокат Алексей Белкин замечает, что «неустановленные лица» фактически установлены:

«Различные варианты протоколов общего собрания участников «АДМ-Групп» были составлены ещё до смерти Максима Агеенко, один из вариантов был реализован. Цель очевидна: создание условий, при которых супруга и дети Агеенко не получают каких-либо имущественных прав. Мною проведены адвокатские опросы лиц, которые участвовали в фальсификации, как они говорят, по указанию Синявина и Желясковой, эти же показания они подтвердили на допросах у следователя. Экспертизы фальсификации подтвердили».

Кроме мошенничества следователь усмотрел в действиях «неустановленных лиц» и легализацию имущества, полученного в результате преступления.

То, что до сих пор в деле нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, адвоката Белкина не смущает: «Дело сложное в расследовании, необходимо было запросить большие объемы документов, назначить и провести сложные экспертизы, это не один месяц».

Насколько известно Белкину, сведения, полученные в результате обысков, проведенных по этому делу в начале лета 2017 года, позволили возбудить в ГСУ дело об уклонении от уплаты налогов: «Попытка вывести активы через «обнальные» конторы неизбежно привела и к налоговым нарушениям, они были выявлены и задокументированы. Налоговые проверки в «Технопоиске» начались давно, но именно материалы, изъятые в ходе следственных действий, позволили доказать вину конкретных лиц».

Дело о мошенничестве и легализации преступных доходов расследуется в следственном отделе по Кировскому району, дело об уклонении от уплаты налогов – в ГСУ. Будут ли эти дела объединены в одном производстве, пока не ясно.

Андрей Синявин отозвался на просьбу «Фонтанки» прокомментировать ситуацию. Он пояснил, что сейчас находится в Соединенных Штатах, но обещал вернуться: «Я сейчас в Силиконовой долине изучаю методы управления ведущими IT компаниями для применения этих технологий для развития системы Iot (интернета вещей) в России. Когда получу необходимую для работы информацию в полном объеме, вернусь реализовать на практике».

Согласно утверждениям Синявина, «все изменения в работе «АДМ» происходили исключительно на основе устава компании», а Желяскова «имела все полномочия сама подписывать любые документы «АДМ» от лица умершего партнера, так как он ей выдал доверенность». Склад в Шушарах, по его словам, строился по заказу «Альфы» и за счет «Альфы» (принадлежащей Желясковой единолично), а препятствия в его передаче строят рейдеры, «прикрываясь вдовой нашего партнера».

Когда он собирается в Россию, Андрей Синявин не пояснил.

С представителями находящейся под домашним арестом Дианы Желясковой на момент публикации «Фонтанке» связаться не удалось.

Алексей Белкин обещает новый виток истории. Он установил, что в документах гонконгской компании, совладельцами которой в равных долях выступали Агеенко, Синявин и Желяскова, тоже произошли необъяснимые изменения, и Агеенко из числа собственников пропал. Заверенные копии документов от китайской стороны будут переданы следствию.

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.