18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:41 17.11.2018

«Альфа-Банк» увидел мрачное будущее России после выборов 2018 года

 

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова в канун наступающего 2018 года рассказала, с какими вызовами предстоит столкнуться «новому правительству» России после выборов. Получилось довольно мрачно — резервный фонд иссякнет, денег на "социалку" будет меньше, а на серьезные реформы никто не решится. Кроме того, в перспективе поднимут налоги.

– Россия вступает в 2018 год с весьма туманными перспективами: отсутствует стабильность в траектории роста. Для российского правительства наступил «период тишины» в дискуссии по реформам, не вселяет оптимизма и геополитический контекст. Едва ли можно говорить о том, что Новый год развеет эту неопределенность: новое правительство будет сосредоточено не на структурных реформах, а на решении бюджетных проблем, – начинается прогноз Орловой, распространенный «Альфа-Банком» 6 декабря.

Она ожидает, что Центральный банк в будущем году скорее всего понизит процентную ставку до 7,5% и в течение года её трогать больше не будет, а новые санкции усилят волатильность (изменчивость) рубля и к концу будущего года мы будем иметь курс около 60 рублей за 1 доллар. Нефть будет на уровне 55 долларов за баррель.

– У нас все же есть убежденность в том, что новое правительство в большей степени займется бюджетной политикой, а не запуском новых крупномасштабных реформ. Это связано с тем, что острота бюджетных проблем нарастает, – отметила Орлова. – Резервный фонд будет истощен к концу года и два фонда (Резервный и Фонд национального благосостояния) объединят, что говорит о росте давления на госсбережения.

Как считает эксперт, поиск баланса между крупными социальными обязательствами, необходимость поддерживать определенный уровень госуслуг и желание избежать повышения долга – сложная задача, решением которой должно будет заняться правительство.

– Мы по-прежнему считаем, что повышение налогов неизбежно, но решение о повышении налоговой нагрузки болезненно и, как это представляется сейчас, видимо, будет отложено до 2020 года, – резюмировала она.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор