18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:47 23.10.2018

Город

Публикуется на правах рекламы
06.12.2017 13:15

Инклюзивное образование сегодня: реалии и перспективы

Инклюзивное образование сегодня: реалии и перспективы

https://pixabay.com

С сентября 2016 года в стране действует государственный стандарт начального общего образования для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Совместное обучение детей с инвалидностью и без реализовано уже в 115 школах в 24 регионах. 

Принято считать, что инклюзия необходима в первую очередь для учащихся с инвалидностью. Все дети изначально предрасположены к социальной жизни, но без необходимого окружения важные навыки общения просто не развиваются. Инклюзивное образование инвалидов позволяет постепенно вовлечь учеников в образовательный процесс с учетом их индивидуальной особенностей, создать условия для их социальной адаптации и самореализации. 

Психологи и педагоги отмечают большую пользу инклюзии не только для детей с ОВЗ, но и для их здоровых сверстников. Школьники учатся модели сплоченного общества, свободного от дискриминации, открытого к принятию индивидуальных особенностей и различий людей. 

Для организации учебного процесса в новых условиях педагоги проходят специализированные курсы. Идея инклюзивного образования заключается в том, что необучаемых детей не бывает. Задача учителя – найти подход к каждому ученику. Также в школах появились новые специалисты: сурдологи, дефектологи, логопеды.

Кроме подготовки педагогов, перспективы инклюзивного образования зависят от создания правильной материально-технической базы. Важно обеспечить физическую доступность зданий и доступность образовательного процесса для детей с ОВЗ. Именно с этим аспектом у многих учебных учреждений возникают технические сложности. Часто руководство школ не имеет должного представления о том, как на практике должна реализовываться программа "Доступная среда". Из-за этого процесс модернизации объектов затягивается, итоговая смета чрезмерно увеличивается.  

"Исток Аудио" с 2011 года реализует пилотные проекты программы "Доступная среда". За годы реализации госпрограммы оборудовано уже более 8 тысяч объектов. "Исток Аудио" выступает в качестве комплексного подрядчика по модернизации объектов, помогает создать условия для успешного внедрения инклюзивного образования во всех регионах РФ. Получить детальную информацию об особенностях модернизации школ можно на официальном сайте компании https://www.obrazov.org/