18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:59 17.11.2018

Общество

Публикуется на правах рекламы
06.12.2017 11:31

Особенности работы современных фотоаппаратов объясняют специалисты «КЕЙ»

Особенности работы современных фотоаппаратов объясняют специалисты «КЕЙ»

Магазин "Кей"

В данной статье сотрудники компании «КЕЙ» поделятся с читателями секретами конструкции и работы современных фотоаппаратов.

Основное отличие современного цифрового фотоаппарата от пленочного заключается в светочувствительном элементе, с помощью которого формируется изображение. В цифровой фотокамере используется светочувствительная матрица, на которой и формируется изображение. 

Сама матрица представляет собой множество ячеек-пикселей, каждая из которых воспринимает свой цвет — красный, зеленый или синий. Итоговая картинка состоит из пикселей этих трех цветов. 

В таком виде она записывается в так называемый «сырой формат» (RAW). Если же требуется сжать фотографии, то их можно сохранить в «сжатом» формате — как правило, это JPEG. Для этого процессор «складывает» стоящие рядом цвета и рассчитывает «среднее значение». 

Сам процессор также отвечает за обработку изображений, устранение лишних «шумов», хранение предустановленных режимов, поддержку графического интерфейса. От быстродействия процессора зависит и количество кадров в секунду. 

Фотоаппараты принято делить на несколько типов: 

  • Зеркальные. Изображение в видоискатель попадает через объектив фотоаппарата с помощью откидного зеркала. Зеркальные фотоаппараты позволяют сменить объектив.
  • Беззеркальные. Беззеркальные фотоаппараты также допускают установку сменной оптики, но зеркала в них нет, благодаря этому они меньше и легче. 
  • Компактные. Фотоаппараты без сменных объективов называют «компактными», хотя это скорее традиция, т.к. сейчас и среди этой группы могут иметь увесистые размеры.

 

Для наблюдения за объектом съемки и определения границ снимаемого кадра в фотоаппарате используется видоискатель. С его же помощью в определенных границах можно проконтролировать качество изображения (в частности, фокусировку). Они бывают следующих типов:

  • Электронный. Представляет собой небольшой LCD-экран, на котором выводится будущий кадр — полученный прямо со светочувствительной матрицы.
  • Зеркальный. Получает изображение непосредственно с объектива фотоаппарата, а следовательно — не привносит искажений в изображение.
  • Гибридный. Совмещает в себе функции и оптического, и электронного видоискателя. 

 

Конечно, есть еще множество других систем, используемых в фотоаппаратах, однако рассматривать их имеет смысл, лишь внимательно изучив характеристики основных компонентов. Более подробно ознакомиться с характеристиками различных моделей можно с ответствующем разделе каталога «КЕЙ».