18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:44 21.11.2018

Авто

06.12.2017 01:05

КС разрешил продлить скидки на штрафы ГИБДД

Небрежность сотрудников МВД или медлительность «Почты России» – не повод лишать водителей скидок. Конституционный суд РФ решил, что льготные 20 дней на оплату дорожных штрафов нужно продлить, но только тем, к кому опоздало «письмо счастья».

Согласно постановлению, опубликованному 5 декабря на сайте КС, поводом стала жалоба жителя Подмосковья Юрия Рейнхиммеля, права которого ущемила часть 1.3 статьи 32.2 Кодекса об административных правонарушениях. Он превысил скорость, попал под камеры видеонаблюдения и получил постановление с требованием заплатить 500 рублей штрафа. Почтовое извещение пришло слишком поздно, и 20-дневный срок, когда можно было оплатить штраф с 50% скидкой, истёк.

Попытки восстановить льготный период не увенчались успехом ни в Центре видеофиксации ГИБДД по Московской области, ни в Можайском городском суде. В обоих случаях ему указывали, что законом это не предусмотрено. Понимание он нашёл в Конституционном суде.

Судьи подсчитали, что даже если исключить небрежность сотрудников органов внутренних дел и почты, на доставку корреспонденции с учетом сбора из почтовых ящиков и пересылки зачастую уходит 21 день. При этом sms и электронные письма официальное постановление на бумаге компенсировать не могут. Таким образом те, кто получают извещение по почте фактически теряют возможность воспользоваться прописанной в законе скидкой, что нарушает конституционные принципы равенства и справедливости.

В Конституционном суде постановили внести в поправки в КоАП, которые позволят восстановить льготный срок оплаты штрафов тем, кто получил почтовое отправление слишком поздно. Также КС обязал суды не игнорировать иски водителей. Дело Рейнхиммеля подлежит пересмотру.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор