18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:11 17.08.2018

Генпрокурор Украины дал Саакашвили сутки на явку с повинной

 

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который выступает в эти минуты в Верховной Раде, в течение 24 часов Генпрокуратура и СБУ ожидают экс-президента Грузии и экс-мэра Одессы Михаила Саакашвили для проведения необходимых следственных действий.

С девяти часов утра 6 декабря Саакашвили ждут в Управлении СБУ на улице Воровского в Киеве. «Пусть он проявит свое человеческое мужество и ответит за свои слова», – добавил генпрокурор.

По словам Луценко, власти готовы согласиться на домашний арест для политика, если он явится в указанный срок. Однако поведение Саакашвили и его сторонников днем 5 декабря, когда после задержания у себя в квартире на Костельной улице он был «отбит» у силовиков единомышленниками, ставит под сомнение возможность столь мягкой меры пресечения.

Напомним, что утром 5 декабря сотрудники СБУ и Генеральной прокуратуры Украины пришли в квартиру на Костельной улице в центре Киева, где проживает Михаил Саакашвили, с обыском в рамках уголовного дела о финансировании попытки госпереворота по ч.1 ст. 15 , ч.2 ст. 28, ч. 1 статьи 256 УК Украины (покушение на совершение группой лиц по предварительному сговору на заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности), а также покушение на финансирование группой лиц действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины и непосредственно совершение данного деяния в особо крупном размере (ч. 2 статьи 28, ч.2 ст. 110-2 и с.1 ст. 15, ч. 2 ст. 28, ч. 4 статьи 110-2 УК Украины).

Во время следственных действий Михаил Саакашвили смог покинуть квартиру и выбраться на крышу, откуда требовал прекратить незаконные, по его мнению, действия силовиков, в противном случае грозился спрыгнуть с 8-го этажа в знак протеста.

Сотрудники правоохранительных органов смогли вернуть его обратно и продолжить обыск, после чего, как особо подчеркнул Луценко, в присутствии адвоката (сторонники Саакашвили заявляли, что защитника не допустили) дал согласие на задержание и должен был быть доставлен в СБУ для дальнейших процессуальных действий. Однако представители оппозиции, выступающие в поддержку политика, не дали машинам покинуть улицу, в результате стихийного митинга Саакашвили покинул микроавтобус силовиков и вместе со сторонниками направился в палаточный городок в Мариинском парке, требуя отставки генерального прокурора и запуска процедуры импичмента президента Порошенко.

В ходе своего выступления в Раде генпрокурор Луценко подчеркнул, что полиция не будет нарушать конституционные права граждан на мирные выступления и не будет разгонять городок в Мариинском парке. Его требования относятся именно к Михаилу Саакашвили и тем, кто участвует в сговоре против действующей украинской власти. Луценко пообещал представить дополнительные данные по расследованию масштабного, по его словам, преступления с большим количеством эпизодов.

Ранее в ходе брифинга по факту задержания Михаила Саакашвили генпрокурор продемонстрировал СМИ часть материалов прослушки переговоров и видео передачи денег от сторонников бывшего президента Януковича через доверенных лиц Михаилу Саакашвили. По словам Луценко, Саакашвили, «очевидно, повязан финансовыми связями в том числе с Москвой», готовившей, по мнению украинских властей, «Русскую зиму в Киеве». По словам генпрокурора, у него имеются исчерпывающие доказательства передачи денег в размере 250 тысяч евро, а также подготовки выступлений, в том числе приобретения оружия и организации схронов с ним в центре Киева на улице Грушевского.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...