18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:30 22.11.2018

Общество

Публикуется на правах рекламы
06.12.2017 08:00

Как организовать комфортный быт незрячему

Как организовать комфортный быт незрячему

https://pixabay.com

Людям с инвалидностью по зрению сложно ориентироваться в пространстве. Они испытывают трудности не только на улице, но и дома. Чтобы упростить жизнь и быт незрячих, используют специальные средства. Полезные приспособления есть практически для каждой сферы жизни.

Люди с нарушением зрения испытывают стеснение и не хотят лишний раз отвлекать домочадцев. Один из самых острых вопросов – самостоятельное приготовление пищи. Специально для слабовидящих и незрячих разработаны особые ножеточки и щипцы, говорящие крышки для банок и мультиварки с голосовым гидом. Кроме того, очень ценными помощниками незрячих на кухне и дома оказываются определители цвета, портативные приборы для маркировки предметов, наборы меток и этикеток по Брайлю. С их помощью ориентирование в любой обстановке становится простым и естественным.

Для работы и хобби слабовидящие и незрячие могут использовать адаптированные измерительные устройства: говорящие рулетки, метры и портновские меры с рельефными делениями, специальные наборы швейных игл (с большим ушком) и многое другое. 

Многие люди с нарушением зрительной функции успешно трудятся в удаленном формате. К обычному компьютеру подключают дисплеи и принтеры Брайля, специальные устройства для чтения. Можно выбрать готовое решение – адаптированный персональный компьютер с набором необходимых программ для незрячих. Эта техника позволяет работать с любыми типами данных: звуком, графикой, текстом и печатной информацией.

Важно создать условия для спорта и ЛФК. Физическая активность помогает развитию и коррекции быстроты, координации, равновесия и других качеств. Самые известные адаптированные игры — Бочча и шоудаун. 

Организовать содержательный досуг и качественный отдых для незрячих помогают специальные устройства для ПК и тифлотехника: портативные плееры, диктофоны и тифломагнитолы. Благодаря адаптированным устройствам людям с инвалидностью по зрению становятся доступны аудиокниги, подкасты, озвучивание книг и многое другое. 

Для расслабления и отдыха хорошо подходят оборудованные сенсорные комнаты. Они помогают создать условия для реабилитации, релаксации, улучшения психоэмоционального состояния. Оснащение для обустройства сенсорных комнат и другие полезные товары для незрячих представлены на сайте https://www.smartaids.ru/sighting_loss/.