18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:29 22.10.2018

СМИ: Российские олигархи предложили вернуть деньги в страну через специальные облигации

 

Cпецальный механизм по возврату денег в Россию может быть разработан для бизнесменов, которые опасаются новых санкций. Это будут специальные облигации в валюте с повышенной доходностью.

О том, что с такой идеей выступила некая группа состоятельных россиян, имеющих активы за рубежом, 5 декабря сообщает Reuters. Издание ссылается на анонимные источники в госкомпаниях и на финансовом рынке, один из которых называет затею абсурдом. В качестве инструмента предполагается выпуск гособлигаций, номинированных в иностранной валюте. Будут предложены более высокие проценты, чем в банковском секторе, а сами бумаги должны стать более ликвидными, чем евробонды. Держатели смогут сохранить анонимность и не отвечать на дополнительные вопросы, которые бы им стали задавать в банках при размещении депозитов. Точное количество российских денег в офшорах издание не называет, однако ссылается на исследование специалистов, которые обозначили цифру в 200 миллиардов долларов.

Утверждается, что стимулом стало расширение экономических санкций, а также намерение руководства страны вернуть деньги олигархов в Россию и провести деофшоризацию. Кроме того, Reuters отсылает читателей к истории так называемых «вэбовок». Так называли облигации внутреннего государственного валютного займа, выпущенные в 1993 году в счёт долгов Внешэкономбанка СССР. На начало года долг по ним все еще составлял порядка 3,5 млн долларов.

15 июня сенат США принял законопроект об ужесточении санкций в отношении России. За принятие законопроекта проголосовали 98 сенаторов, лишь двое были против

В конце октября санкционный список был расширен. В него попали 39 компаний, в том числе из Петербурга. Попадание в список не является гарантией наложения санкций, это именно предложения госдепартамента США. Предполагается, что ограничения должны быть введены лишь в отношении «значительных транзакций» с названными структурами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор