18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:48 20.11.2018

В Петербурге прошли обыски по делу об импортозамещении в «Воентелекоме»

 

Военные следователи и сотрудники ФСБ пришли с обысками в офис петербургского подрядчика «Воентелекома» – подведомственного Министерству обороны России крупнейшего государственного поставщика услуг и оборудования связи.

В возбужденном деле о мошенничестве в особо крупном размере при поставках импортозамещенной электроники фигурируют компании в Северной столице, которые возглавляет близкая родственница главы «Воентелекома» Александра Давыдова — выходца из петербургского НИИ «Масштаб».

Как пишет 5 декабря «Коммерсантъ» , по данным следствия, военные покупали у «Воентелекома» за 1 млн рублей отечественные маршрутизаторы, при их реальной стоимости до 350 тысяч. Компания «Эмзиор», которой руководят выходцы из НИИ «Масштаб», якобы заработала на этом более 200 млн рублей только в 2016 году. А интеллектуальный собственник разработок – «Эмзиор технолоджи», возглавляемый Ольгой Давыдовой, — около 40 млн рублей.

Правоохранительные органы уже провели обыски и выемки документов в «Воентелекоме». В том числе в кабинете самого Давыдова. Первый заместитель гендиректора компании Олег Савицкий и финдиректор АО Евгений Жилков задержаны.

Как говорится на сайте «Эмзиора», компания была основана в 2007 году и является резидентом Особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Она разрабатывает программное обеспечение и аппаратные решения с использованием среды Linux. Одним из её достижений как раз указан высокопроизводительный маршрутизатор «ВММ». Выручка компании в 2016 году составила 218 млн рублей, а чистая прибыль — 182 млн рублей. Однако, по данным портала госзакупок, компания провела две поставки «Воентелекому» лишь в 2015 году — в виде сервера и договора на опытно-конструкторские работы на общую сумму всего 7 млн рублей.

В 2017 году «Эмзиор» заключил контракты на поставку программного обеспечения для НИИ «Масштаб». Как ранее писала «Фонтанка», институт создал в Петербурге производство, которое воссоздает устаревшие сетевые комплектующие, уже не выпускаемые в Китае, но всё еще любимые военными и госорганами. Эксперты тогда отмечали, что такая замена обойдется родине втридорога.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор