18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:16 18.08.2018

Город

05.12.2017 11:45

Сбербанк пустит с молотка особняк Нобеля на Выборгской стороне

Особняк Эммануила Нобеля, племянника знаменитого Альфреда Нобеля, выставлен на торги вместе с соседним Народным домом и новостройкой. Сбербанк оценил имущество в 386,5 млн рублей. Аукцион пройдет 18 декабря, говорится на сайте площадки «Сбербанк-АСТ».

В лот входят три здания с участком в 0,7 га на Лесном проспекте, 19-21. Сейчас в них находится Калининское отделение банка, которое должно освободить помещения через полгода – к июню 2018-го. Два здания, выходящие на проспект, – региональные памятники эпохи модерна. В начале XX века их спроектировал для семьи Нобелей архитектор Роман Мельцер. Третье здание, в глубине участка, – современное. В нем 4 этажа, два из которых занимала гостиница, еще два – офисы. Общая площадь зданий – 6 тысяч кв. м. Оставшаяся территория защищена от застройки – согласно Генплану, это зеленая зона.

Народный дом-библиотека Э. Л. Нобеля на Citywalls.ru

Брокеры называют стоимость продажи зданий – 63 тысячи за «квадрат» – адекватной рынку. Правда, сомневаются, что лот удастся продать с первого раза.

«Запросы на небольшие особняки до 2 тыс. кв. м поступают к нам регулярно, – говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. – Но в данном случае объекты продаются единым лотом, который становится достаточно большим и дорогим, а при этом представляет собой три небольших здания. На мой взгляд, их проще было бы продать по отдельности. В этом случае такие особняки вполне подойдут под размещение собственного офиса компании или под гостиницу».

«Локация сомнительная – в отдалении от деловой активности, площадь зданий небольшая, поэтому объект вряд ли купит спекулятивный инвестор. Для собственного офиса расположение также неочевидное, логистика для одной компании при размещении в трех зданиях слишком сложная», – добавляет Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге.

Сбербанк отказывается от былой роскоши и распродает излишние площади из-за снижения ставок по кредитам и сокращения маржинальности, ранее говорил председатель Северо-Западного филиала Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо.  Этой весной банк пытался продать особняк XIX века на Фурштатской улице, 5. Однако торги трижды не состоялись, они переносились не из-за отсутствия интересантов, а по инициативе банка в силу внутренних обстоятельств. В итоге здание арендовал Пенсионный фонд.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...