18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:37 21.08.2018

Роуминг наш

Шансов избавить россиян от «позора» внутреннего роуминга до конца 2017 года практически нет. За 10 дней до истечения ультиматума ФАС операторы так и не начали уравнивать тарифы.

Роуминг наш

Светлана Холявчук/Интерпресс

Срок исполнения предупреждения Федеральной антимонопольной службы, выданного «большой четверке» российских сотовых операторов еще в июле 2017 года, истекает 15 декабря. К этому моменту «Мегафон», «Билайн», МТС и «Теле2» должны сделать цены на звонки, смс и Интернет одинаковыми для тех, кто находится в своем регионе, и тех, кто путешествует по России. Однако, как именно это будет происходить, Минкомсвязи, ФАС и участники рынка так и не договорились.

О намерении выровнять стоимость услуг связи от Калининграда до Владивостока глава ФАС Игорь Артемьев заявил еще в сентябре 2016 года. Позднее он назвал «позором» ситуацию, когда москвичи вынуждены переплачивать за связь в Московской области и Крыму. Изначально операторам дали срок до 1 августа, но, после бурных протестов участников рынка, появилась отсрочка до середины декабря.

Участники рынка пообещали успеть, хотя подчеркивали, что для этого им придется пересмотреть несколько тысяч тарифных планов. Но антимонопольщики сочли дело почти решенным. Роуминг в России будет отменён до конца года в большинстве регионов, а полностью уйдет в прошлое в течение 2018 года, – рассказал глава ФАС Игорь Артемьев в ходе визита в Петербург в начале сентября. Операторам, которые не уравняют тарифы до 15 декабря, он пообещал миллиардные штрафы.

В пресс-службе ФАС подчеркнули, что держат руку на пульсе и ежемесячно получают отчеты от участников рынка об их успехах в исполнении предписания. «Рассчитываем, что все уложатся», – заявил представитель антимонопольного органа. 

Но речь идет только об отмене внутрисетевого роуминга, то есть выравнивании цен на услуги связи в пределах одной сети в разных регионах страны. Есть еще национальный роуминг: если в каком-то регионе нет сети конкретного мобильного оператора, услуги его абоненту предоставляет другая компания. Сейчас в России один такой регион — это Крым, где «большая четверка» не работает из-за угрозы санкций и тарифы устанавливают местные операторы. Рассмотрение антимонопольных дел по этому вопросу началось еще в конце сентября. Но точка в споре между ФАС и операторами до сих пор не поставлена. Соответственно, нет и четких сроков, в которые национальный роуминг должен уйти в прошлое.

Операторы приступили к отмене роуминга в начале осени, уравняв стоимость звонков и Интернета в некоторых новых тарифах. Однако за два последних месяца ситуация мало изменилась. К примеру, абонентам «Мегафона», подключившим тариф «Включайся! Говори», придется доплачивать за Интернет в любом регионе, кроме домашнего. В тарифе «Включайся! Общайся» – расценки вырастут в путешествии на Камчатку, Сахалин и несколько других удаленных областей. Звонки на новых тарифах будут дороже только в Крыму, но на архивных — везде, за исключением домашнего региона. Владельцам тарифных планов «Смарт» и «Смарт Безлимитище» от МТС в путешествии по России придется тратить на разговоры на 15 рублей в сутки больше, чем дома, в «Мой Теле2» от «Теле2» – на 2 рубля больше, но только за исходящие. 

У старых тарифов роуминг тоже не исчез. Например, в «Удачном» («Билайн») повышающий коэффициент начинает действовать уже при переезде из Петербурга в Ленобласть.

Сами операторы признают, что шансы избавиться от роуминга к 15 декабря ничтожны. «ФАС не обозначила конкретный дизайн по снижению цен, выразила лишь общий посыл: «звонки в поездках должны быть как дома», – прокомментировали в компании «Вымпелком» (бренд «Билайн»). В пресс-службе также напомнили, что «европейский рынок шел к отмене внутрисетевого роуминга несколько лет».

По словам участников рынка, вопрос с роумингом можно решить за счет снижения ставок интерконнекта, то есть межсетевой связи между операторами. Стоимость, утвержденная правительством РФ еще в 2006 году, составляет 0,95 рубля за минуту. «С учетом того, что за эти 10 лет существенно изменилась архитектура сетей, состав услуг связи и, как следствие, себестоимость услуг, было бы логично ожидать коррекции ставок», – считают в «Вымпелком». Но на данный момент информацией о возможных изменениях участники рынка не располагают.

В «Теле2» тоже ждут изменений законодательства «в области присоединения сетей и пропуска трафика». «Без этого отмена внутрисетевого роуминга приведет к дискриминации одних участников рынка по сравнению с другими», – заявили в компании. Оператор добавил, что участники рынка продолжают обсуждать данный вопрос как с ФАС, так и с Минкомсвязи. «Сбалансированное решение» может родиться до конца года, рассчитывают в «Теле2», после этого отмена роуминга должна происходить поэтапно.

В «Мегафоне» и МТС на момент публикации не озвучили официальную позицию. Однако один из игроков в неофициальной беседе поддержал коллег, отметив, что к 15 декабря роуминг навряд ли будет упразднен. По словам другого источника на рынке, Минкомсвязи уже попросило антимонопольщиков о продлении действия ультиматума, чтобы не подвергать операторов штрафам. В ведомстве на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили, в ФАС факт обращения оставили без комментария, но саму возможность отсрочки не исключили. «Все может быть», – заявил сотрудник пресс-службы.

Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», также мало верят в скорую победу над роумингом. «Изменений в тарифах не происходит. Операторы провели оценку и находятся в диалоге с ФАС», – сообщил глава агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, технологических препятствий для выравнивания цен нет, однако операторы рассчитывают добиться более выгодных для себя условий, указывая, что резкая отмена роуминга приведет к росту цен на услуги связи. «Думаю, что вопрос должен решиться до выборов», – прогнозирует эксперт.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не верит, что операторам удастся победить в этом противостоянии. Так, бенефициаром высокой цены интерконнекта является «Ростелеком», а у него мощное лобби. Что касается Крыма, местным операторам разрешают держать высокие тарифы, чтобы стимулировать развитие на полуострове телекоммуникационной инфраструктуры, которая сильно отстает от остальной России, ранее рассказывал «Фонтанке» эксперт. Но связь будет дорожать при любом исходе — в первую очередь, из-за затрат на хранение данных, которые операторы должны нести по «закону Яровой».

Снижение цен на звонки и интернет в ряде регионов, которое в конце ноября анонсировал МТС, едва ли станет долгосрочной тенденцией, считает Эльдар Муртазин. «В ценовую войну я не верю. МТС и раньше давал скидки там, где терял долю рынка, но это временная мера. Даже если другие игроки ответят тем же, никто не будет постоянно — это невыгодно», – заключил он.

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.