18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:58 17.11.2018

Город

04.12.2017 17:46

Депутаты Госдумы будут просить федеральных средств на «Красный Бор»

Депутаты Государственной думы ФС РФ намерены добиваться выделения федеральных средств на рекультивацию полигона «Красный Бор». Представителей Минприроды сегодня на самом полигоне они не дождались.

О необходимости выделения средств федерального бюджета парламентарии договорились 4 декабря в ходе выездного заседания думского комитета по экологии. Как рассказал «Фонтанке» депутат Владимир Катенев, говорить о формальной стороне дела пока рано: в заседании не принимали участия представители Минприроды, несмотря на то что они присутствуют в «Экспофоруме» на VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

«Город не должен оставаться с этой проблемой один на один, учитывая, что отходы свозились со всего СССР, – говорит депутат Сергей Боярский. – Петербург хорошо справляется с задачей безаварийного содержания полигона. Но полную рекультивацию городской бюджет не потянет».

Как уточнил также присутствовавший на заседании депутат и бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, комитет обратится к главе правительства, чтобы тот поручил Минприроды разработать «дорожную карту» по рекультивации. В середине сентября компания «РАОПроект» представила проект очистных сооружений для полигона стоимостью почти в полмиллиарда. Сейчас он проходит экспертизу. Кроме того, для выяснения морфологического состава отходов в картах «Красного Бора» предполагается отбор проб, часть которых отправят в Финляндию в рамках соглашения с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО).

Напомним, в следующем году на обеспечение безопасности на полигоне направят 207 млн рублей, при этом сам «Красный Бор» должен перейти из категории унитарного предприятия в разряд казенных учреждений.

Справка:

Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году, он предназначен для размещения отходов 1-4 классов опасности. Занимает 67,4 га, на 70 карт приходится 46,7 га, в них содержится 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открыты 5, самая большая — 64-я глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. В середине февраля 2017 года по иску Росприроднадзора у полигона была отозвана лицензия.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор