18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:43 17.08.2018

У «Спасибо!» будет пятый элемент

Первому в России благотворительному магазину «Спасибо!» исполняется восемь лет. Теперь это сеть из четырех магазинов в разных районах Петербурга, не считая контейнеров для сбора вещей, центра выдачи и многого другого. Создатели «Спасибо!» не стали устраивать пышных торжеств по поводу даты, а пригласили друзей на чаепитие, где рассказали о новых планах. «Фонтанка» была в числе приглашенных.

У «Спасибо!» будет пятый элемент

Сейчас «Спасибо!» – это сеть из четырех магазинов в разных районах Петербурга, 107 контейнеров для сбора вещей в разных точках города, центр сортировки, где также работают люди с инвалидностью, производство для переработки старых вещей на регенерированное волокно, центр выдачи, к которому прикреплены семь тысяч нуждающихся – многодетных семей, пожилых, инвалидов, постоянная помощь общественным организациям, проведение всевозможных мастер-классов, акций, встреч.

В честь дня рождения команда «Спасибо!» во главе с основательницей Юлией Кулешовой не стала проводить ни пресс-конференцию, ни день открытых дверей, а пригласила друзей на чай в кафе на Гороховой, а потом – в ближайший магазин сети неподалеку, чтобы рассказать о том, чего удалось достичь, что будет меняться.

У «Спасибо!» сейчас четыре магазина, каждый – особенный. Например, магазин на Гороховой – стильный, расположенный в популярном у туристов месте, – там не только одежда, много пластинок, сувениров, в том числе изделий благотворительных фондов, магазин в Ковенском переулке оформлен в стиле «эко», на Васильевском – ориентирован на семейные покупки, на мамочек с детьми, на Чкаловском проспекте – самый большой, тут есть где развернуться для проведения разных мероприятий, здесь к тому же самый большой выбор подарков.

У «Спасибо!» будет пятый элемент

Сейчас «Спасибо!» движется к открытию пятого магазина. И вот здесь начнется уже принципиально новая история: это будет большой просторный магазин с ценами еще более демократичными, чем в четырех предыдущих – маленьких, можно даже сказать авторских. Он будет для всех. Сейчас идет поиск помещения – чтобы в спальном районе и в нескольких минутах пешком от метро.

С помещением самая загвоздка, потому что «Спасибо!» никакими арендными льготами не пользуется, работает как бизнес, хотя по сути является социальным предпринимательством в чистом виде. Особенностью нового магазина станет и то, что туда будут приходить все те, кто сейчас прикреплен к центру выдачи вещей на Обводном. Будут разработаны особые карты для этих людей, система получения вещей, то есть они будут приходить как обычные покупатели, только «расплачиваться» будут своей картой. Как только весь алгоритм будет окончательно отработан, помещение найдено и процесс запущен, «Спасибо!» расскажет и покажет все подробности.

Центр выдачи на Обводном (сто тонн выдачи одежды ежемесячно) закроется, люди не будут идти специально туда – как малоимущие, что для многих и психологически дискомфортно, а пойдут в пятое «Спасибо!». Юлия Кулешова надеется, что такой опыт можно будет тиражировать в разных спальных районах Петербурга и в других городах. А количество тех, кто сможет таким образом получать вещевую помощь, «Спасибо!» также увеличит – раза в два, а то и в три.

С 2016 года сеть «Спасибо!» начала работать с оптовиками – они закупают собранную одежду, которая едет потом в Ростов, Челябинск, другие города. Благодаря этому удалось в три раза с прошлого года увеличить постоянные благотворительные пожертвования, которые «Спасибо!» ежемесячно перечисляет.

Цифра стабильна – каждый месяц 400 тысяч рублей на поддержку проектов девяти благотворительных организаций Петербурга: «Ночлежки», AdVita («Ради жизни»), «Теплого дома», фонда помощи пожилым «Долго и счастливо», благотворительной организации «Апельсин», помогающей детям с тяжелой инвалидностью, живущим в детском доме, фонду «Твоя территория». Кроме того, «Спасибо!» взяли на себя финансовую поддержку онлайн-консультаций для всех петербургских подростков, обращающихся к психологам «Твоей территории», оказывающей помощь в масштабах всей страны, Центру «Антон тут рядом», а также программе «Передышка» благотворительной организации «Партнерство каждому ребенку». За три месяца – с июля по сентябрь – 30 благотворительных организаций получили одежду: 41 тонну 300 килограммов, в Центре выдачи побывали 2100 человек.

«Спасибо!» стал первым благотворительным магазином в России. Чтобы начать работать, команде пришлось самостоятельно разрабатывать все стандарты этой совершенно новой отрасли. Несмотря на то что похожие форматы давно и успешно работают в Европе и США, было необходимо полностью пересмотреть их подходы и методом проб и ошибок внедрять свои, подходящие для нашей страны.

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.