18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:19 22.11.2018

Экс-чиновников СКР отправили в колонию за плохо постеленное Бастрыкину

Многомиллионную экономию на ремонте Следственного комитета конвертировали в тюремные сроки. Бывшие подчинённые Александра Бастрыкина приговорены в Петербурге.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 4 декабря Калининский районный суд признал виновными в особо крупном мошенничестве экс-руководителя управления капстроительства СКР Алексея Скачкова, бывшего начальника контрактной службы комитета Александра Шкутова и бизнесменов Александра Плесовских и Анатолия Савина.  В зал они пробирались, путаясь в проводах, – на первом этаже здания на Бобруйской улице как раз начался ремонт.

Подготовка к заседанию проходила под аккомпанемент дрелей и перфораторов. Приговор зачитывали два с половиной часа.

Установлено, что бюджетные деньги фигуранты  похищали при ремонте административных зданий центрального аппарата ведомства. Так, из-за махинаций со сметами Бастрыкину досталась китайская имитация французского пола в личном кабинете, а служебным помещениям – протекающие кондиционеры.

В прениях представитель обманутого СКР призывал суд быть строже, отметив не только ущерб, но и подмоченную репутацию. Прокурор требовал Скачкову 6 лет, Шкутову – 6,5, Плесовских – 5,5, Савину – 4 года 5 месяцев колонии. Подсудимые, рассчитывавшие, что их признание, деятельное раскаяние и список смягчающих обстоятельств обеспечат более мягкое наказание, своего разочарования не скрывали.

Судья Юлия Ольшевская согласилась, что исправить одурачивших СК может только колония, но сочла, что воспитательный эффект проявится быстрее. Идеолог преступной схемы Скачков получил 3 года, его бывший коллега Шкутов – 3,5. Предприниматели Плесовских и Савин – 2,6 и 2 года соответственно. Кроме этого, им предстоит возместить ущерб. Савина взяли под стражу в зале суда.

Защита Скачкова сказала, что приговор обжаловать не будет. Сам экс-глава капстроительства СКР улыбался. С учетом времени в СИЗО в колонии он пробудет до марта 2019 года. Но по условно-досрочному может выйти на свободу уже через несколько месяцев.

Ранее тот же Калининский суд отправил в колонию на год и 10 месяцев самого сговорчивого участника аферы Сергея Касаткина. Бизнесмен, выступавший подрядчиком СК, в 65-миллионных договорах похитил почти 36 млн рублей. Он первым заключил досудебное соглашение и дал показания на Скачкова и Шкутова.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор