18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:58 15.08.2018

Город

02.12.2017 17:26

«Ангел пустые руки» вернулся на купол церкви святой Екатерины

Скульптура, которую горожане прозвали «Ангел пустые руки», вернулась на крышу церкви святой Екатерины на Васильевском острове в Петербурге спустя 13 лет после начала реставрации.

«Ангел пустые руки» вернулся на купол церкви святой Екатерины

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Ангела вместе с крестом в руках, который он утратил ещё в советские годы, 2 декабря подняли на купол церкви. Процесс осложнял сильный ветер, но в итоге все прошло благополучно. Скульптура весит около двух тонн, ее высота – 3,85 метра, размах крыльев – почти два метра.

«Ангел пустые руки» вернулся на купол церкви святой Екатерины

Аварийную статую сняли с крыши храма ещё в 2004 году – деревянная скульптура сгнила, от неё оставался только металлический остов, который от времени стал чёрным. Планировалось, что по скульптуре сделают копию, которую и вернут на крышу, а оригинал отправят в музей. В 2008 году ангел  должен был занять своё место на куполе, но к этому времени у выигравшей конкурс на воссоздание статуи компании был готов только гипсовый, промежуточный, вариант. Стоимость того контракта превысила 10 миллионов рублей, но работа даже к 2014 году так и не была завершена.

Ангелом «Пустые руки» его прозвали, когда фигура лишилась ладони, в которой находился крест. По одной из версий, это произошло в 30-е годы ХХ века, когда руку ангела вырезали вместе с крестом. Согласно другой версии, ангел остался без ладони и креста во время Великой Отечественной войны: их оторвало взрывной волной от снаряда.

По легенде, ангел на Васильевском острове вместе с теми, что венчают Петропавловский собор и Александровскую колонну, образуют мистический треугольник, защищающий город. Теперь все три его точки снова на месте.

 

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...