18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:36 14.11.2018

Ученики школы «Динамика» стали героями фильма «Терапия красотой»

В Новой ферме – музейном детском центре в парке Александрия Государственного музея-заповедника «Петергоф» – сегодня, 1 декабря, показали премьеру фильма «Терапия красотой». Эта лента о том, как старшеклассники с ограниченными возможностями петербургской школы №616 «Динамика» на колясках путешествовали по парку и музеям, что они там увидели и про что узнали.

Фильм создавали практически год, хотя собственно съемочных дней, когда Анна Потулянко, Шайра Рахматова и Артем Апостолаки знакомились со старинным пейзажным парком, удивлялись неоготическим дворцам, осваивали старинный способ передачи информации на расстоянии в музее «Императорский телеграф», искали на старинной карте адмиральский домик, было немного.

Во всем мире старинным дворцам и паркам не просто стать доступными для людей с ограниченными возможностями, для таких дворцов, как Большой Петергофский, Екатерининский в Царском Селе и многих других, вообще задача не из простых – их охраняет федеральное законодательство, любые переделки запрещены. Но, тем не менее, как рассказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, за минувший сезон музей-заповедник посетили 98 тысяч человек с различными ограничениями – это 2 процента от общего числа посещений. В 2016 году впервые для детей и подростков – пациентов Института имени Турнера – было организовано специальное место на традиционном осеннем празднике Фонтанов, собирающем десятки тысяч людей.

Елена Кальницкая рассказала, что музей делает все возможное, чтобы люди с различными ограничениями могли здесь побывать. Единственное, что надо сделать, это заранее обратиться в экскурсионный отдел, чтобы к визиту смогли подготовиться.

«Мы людей на колясках даже в Большой дворец на руках заносили, – говорит Елена Кальницкая. – По-другому, к сожалению, никак».

Пока проще всего осваивать пейзажный парк Александрия – после реставрации он в состоянии, близком к идеальному, его дорожки удобны, спуски пологи. В маленьких изящных дворцах, конечно, тесновато, но появились пандусы. Правда временные, их выкладывают, когда приезжает человек с ограничениями.

Конечно, Александрия – еще далеко не универсальная среда, в том понимании, как это, к примеру, трактуют в Европе, ведь вариантов ограничений множество – люди с частичной или полной потерей зрения или слуха, ментальными нарушениями, РАС (расстройством аутистического спектра) и т.д. Но первые непростые шаги сделаны, а путь к универсальной среде долог, а предела совершенству, как известно, нет.

На премьере фильма в Новой ферме были только девочки – одиннадцатиклассница Анна Потулянко, которая мечтает о журналистской карьере, и девятиклассница Шайра Рахматова, которая пока еще не определилась, но хочет «чего-то творческого». Артем – на соревнованиях по плаванью, приехать не смог.

Анна Потулянко и Шайра Рахматова, героини фильма "Терапия красотой"
Анна Потулянко и Шайра Рахматова, героини фильма "Терапия красотой"
Галина Артеменко

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Кроме самих героинь, создателей фильма (идея принадлежит генеральному директору ГМЗ «Петергоф» Елене Кальницкой и сотрудницам музея Марии Оганесьянц и Валерии Карпович, а режиссером стала Ирина Чудова), журналистов, картину увидели вице-губернатор Анна Митянина, Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, главный врач Института имени Турнера Алексей Баиндурашвили, который в фильме тоже поучаствовал. Он как раз и говорил в кадре о терапии красотой.

Елена Кальницкая готова делиться фильмом со всеми. Уже принято решение о том, что его выложат в Сеть и на сайт музея, покажут в районных Центрах реабилитации инвалидов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор