18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:07 17.08.2018

Город

01.12.2017 13:18

Федеральный памятник в Петергофе могут переделать под апартаменты

Памятники федерального значения — Кофишенский дом и три Готических дома в Петродворце (архитектор Иосиф Шарлемань, 30 – 40-е гг. ХIХ века) — могут превратить в комплексы апартаментов класса 2 – 4 звезды. Ранее в зданиях пригорода Петербурга располагался санаторий «Петродворец».

Информация об этом содержится в акте историко-культурной экспертизы проекта работ по сохранению памятников. 30 ноября акт был опубликован на сайте комитета по охране памятников (КГИОП). Документ вывешен для общественного обсуждения, до 20 декабря по нему можно подавать обращения в комитет. 

Кофишенский (Готический) дом - Санаторий "Петродворец" . Корпус N1 на Citywalls.ru

Как указано в документе, проект выполнен АО «Ренессанс-Реставрация». Здания расположены на ул. Аврова, 3а, и Александрийском шоссе, 4а, 6а и 8а. В Кофишенском доме предполагается разместить апартаменты класса 2 – 3 звезды, на первом этаже — ресторан или кафе. В одном из Готических домов (Александрийское шоссе, 6а) появится апарт-отель класса 4 звезды, а в домах 4а и 8а — комплексы трехзвездочных апартаментов.

Три небольших каменных готических здания построены в 1837 – 1838 гг. архитектором Шарлеманем на месте деревянных казарм лейб-гвардии Гренадерского полка. Они предназначались для именитых гостей и высочайших придворных чинов. Средний дом, самый удобный и тщательно отделанный, предназначался для опочивален особ императорской фамилии и иностранных принцев. Кофишенский дом появился несколько позже, в 1840 – 1842 гг.

Готические дома - Санаторий "Петродворец" на Citywalls.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В сентябре 2017-го СМИ сообщали о том, что еще один дом авторства Шарлеманя по соседству — Александрийское шоссе, 10, — заканчивают реставрировать. Всего Готических домов пять (четыре вдоль Александрийского шоссе, еще один на улице Аврова). Рядом находятся также бывшие царские конюшни (построенные позже по проекту Николая Бенуа в стиле английской готики). Это здание также реставрируется, на работы из бюджета выделено около 409 млн рублей, реставрация должна завершиться 30 августа 2018 года. Ранее концепцию сохранения и приспособления этого здания для детской школы верховой езды поддержали на Совете по сохранению культурного наследия. Планируется, что на территории конюшен создадут комплекс, где будет работать школа верховой езды для детей и начинающих. 

Ранее все пять Готических домов и царские конюшни арендовал санаторий «Петродворец». Однако в феврале этого года организацию признали банкротом. Когда-то, в начале 2000-х, группа компаний «ПЛК» (в состав которой входил «Санаторий «Петродворец» СПА») арендовала исторический комплекс на 49 лет. В 2008-м, однако, цена аренды выросла в несколько раз, а права на здания перешли Росимуществу. Оно, в свою очередь, передало полномочия Агентству по управлению памятниками (АУПИК), которое управляет памятниками и сейчас. Первым за долги по аренде отобрали в 2015 году здание конюшен авторства Бенуа. Санаторий оставался в Готических домах примерно за полмиллиона рублей арендной платы в месяц. Наконец, в 2016-м арендатор запустил процедуру банкротства. 

При этом несколько лет назад санаторий начал строить рядом, на Аврова, 3, лит. Б, новое здание частной гостиницы и оформил его в собственность как незавершенный объект строительства. Права на этот объект Росимущество пока не оспаривало.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...