18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:33 22.11.2018

Город

Публикуется на правах рекламы
01.12.2017 15:05

Чем заняться на Днях Якутии в Петербурге?

Чем заняться на Днях Якутии в Петербурге?

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА (Якутское-Саха информационное агенство)

С 6 по 11 декабря в Петербурге пройдут Дни Якутии, посвященные 385-летию вхождения республики в состав Российского государства. В Северную столицу привезут уникальные якутские драгоценности, подарят зоопарку белого медвежонка, покажут кино и гала-концерт.

Дни Якутии начнутся с полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости 6 декабря. В этот же день в Ленинградский зоопарк привезут белого медвежонка Хаарчаану. В переводе с якутского имя означает – Снежинка.

Снежинка год назад родилась в зоопарке «Орто дойду» (с якутского «Средний мир»). Она стала первым медвежонком, появившимся в неволе в Якутии. Отцом Снежинки является петербургский медведь Ломоносов. А мать Колымана еще маленькой была найдена на архипелаге Медвежьи острова. В 2012-м году специалисты охраны природы сначала обнаружили след одинокого медвежонка, а затем и его самого. После безрезультатных попыток найти мать-медведицу, малышку Колыману авиационным спецрейсом доставили в Якутск, где ее выходили заботливые специалисты республиканского зоопарка.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА (Якутское-Саха информационное агенство)

7 декабря можно заглянуть в Этнографический музей. В нем откроют для любопытных глаз Сокровищницу Якутии – выставят золото, алмазы, платину, драгоценные камни, бивни мамонта, золотые самородки, ювелирные украшения. Якутия – сама по себе сокровищница. В республике добывают всю российскую сурьму, 95% алмазов, 40% олова и 15% золота, а разведанные запасы ископаемых республики оцениваются в 5 трлн долларов. Выставка продлится до 11 декабря.

Вечером 8 декабря в капелле прозвучит гала-концерт мастеров искусств Якутии. На сцену выйдут коллективы республики, сыграют на якутском варгане – хомусе, продемонстрируют народные обряды.

Наконец, 9 декабря в «Ленфильме» покажут якутское кино – картину «Его дочь» Татьяны Эверстовой. История первоклассницы, живущей в глухой якутской деревне, получила Гран-при фестиваля в Выборге и специальный приз «За чистоту и глубину авторского высказывания». После показа будут подведены итоги V кинофестиваля любительских короткометражных фильмов среди якутской молодежи в Петербурге. Трейлер фильма и дополнительную информацию о Днях Якутии можно посмотреть в тематической группе.