18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:41 17.10.2018

Петербургский Flot.com ждет объяснений от «Адмиралтейских верфей»

Журналиста Flot.com попросили покинуть территорию судостроительного завода после слишком длинной беседы с капитаном построенного для ВМФ ледокола «Илья Муромец».

Издание сочло такое отношение нарушением закона «О СМИ» и к вечеру 30 ноября опубликовало на своем сайте официальное обращение к генеральному директору АО «Адмиралтейские верфи» Александру Бузакову.

В заявлении подробно описывается ситуация: специальный корреспондент Flot.com Дмитрий Жаворонков, вместе с другими журналистами беседовал с капитаном ледокола, когда его прервала начальник отдела по связям с общественностью верфей Наталья Воловик, позже она объяснила это тем, что журналист слишком долго беседовал со спикером.

Спорить в тот момент Жаворонков не стал, отошёл к другим участникам мероприятия, в частности, собирался задать вопросы генеральному директору «Адмиралтейских верфей» Александру Бузакову. Ни сказать, ни услышать Жаворонкову не дал подошедший мужчина, предположительно, сотрудник службы безопасности, который взял под локоток и вывел журналиста с территории предприятия, сославшись на распоряжение руководства.

Вернуться на территорию завода Жаворонкову не удалось, равно как и получить ответ на вопрос о том, почему аккредитованного и не нарушающего профессиональные или законодательные нормы журналиста выгнали с мероприятия без объяснения причин.

«Никаких личных претензий ни к кому из сотрудников завода у меня нет, я и наша редакция в целом, просто хотим получить объяснение, почему так произошло. Эта ситуация лежит исключительно в правовом поле и, думаю, может быть актуальна не только для нас, но и для коллег из других СМИ», – объяснил «Фонтанке» Дмитрий Жаворонков.

Он не уточнил, собирается ли издание обращаться в прокуратуру. «Мы дождёмся ответа от верфей и только если его не будет или же это превратится в формальность, подумаем, что делать дальше», – добавил журналист.

«Фонтанка» направила запрос в «Адмиралтейские верфи», получить оперативный комментарий не удалось.

На строительство «Ильи Муромца» ушло 2,5 года. Это первый за последние 45 лет ледокол, созданный исключительно для нужд ВМФ России. Церемония поднятия флага судов Вспомогательного флота ВМФ, означающая передачу судна заказчику, состоялась 30 ноября 2017 года. Службу ледокол будет нести в составе Арктической группировки. «Илья Муромец» – единственный ледокол своего проекта, заказ на еще три был отменен. По данным СМИ, следующие модификации будут серьезно дешевле, а водоизмещение уменьшится с шести до четырех тысяч тонн.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор