18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:28 22.07.2018

Власть

30.11.2017 12:58

Медведев о деле Серебренникова: Закон о госзакупках несовершенен применительно к театру

Законодательство в сфере госзакупок и госуслуг плохо применимо к театру, кино и другим творческим сферам. Об этом заявил сегодня, 30 ноября, в ходе традиционной ежегодной пресс-конференции премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя дело театрального режиссера Кирилла Серебренникова.

«Законодательство в этой сфере крайне несовершенно применительно к театру, кинопроизводству, – сказал премьер-министр. – К сожалению, перемены не так быстры, как бы нам хотелось. Все крутится вокруг госзакупок и госуслуг. Это 44-ФЗ, который требует обеспечить конкурентные условия. Но когда речь идет о творчестве, это требование дает сбой. Одно дело закупать карандаши и скрепки, другое – делать декорации в далекой деревне. Какой там конкурс?»

Медведев рассказал о том, как один из кинорежиссеров жаловался ему, что по закону невозможно расплатиться с плотником, который создает декорации в далеком сибирском местечке: нужны наличные деньги, у плотника нет счета. 

«Система господрядов и закупок применительно к театрам и кино должна стать более лояльной, – считает глава правительства. – Но проблема в пределах этой лояльности. Одно дело, если говорят: дайте мне 5 млн рублей наличными, отчитываться — какие-нибудь бумажки принесу. Второе — вопрос точности отражения этих действий в бухгалтерии. Огрехи есть у всех. Но задача у тех, кто этим занимается, по максимуму следовать правилам. С одной стороны, нужно создать более лояльную рамку творческой деятельности и ее оформления в правовом виде. А с другой стороны, сами представители творческих профессий должны максимально внимательно следить, что у них происходит». 

Медведев отметил, что комментировать конкретно ситуацию режиссера Кирилла Серебренникова ему трудно, так как следствие по этому делу еще идет. 

«Дело Серебренникова очень резонансное, комментировать такого рода вещи …  неблагодарно, – сказал глава правительства. – Надеюсь, следственные и судебные структуры смогут с этим разобраться».

Справка:

Кирилла Серебренникова подозревают в хищении 68 млн рублей, выделенных студии на проект «Платформа», в рамках которого были поставлены несколько спектаклей. Сначала режиссёр проходил по делу в качестве свидетеля. Когда под стражей оказались бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева и бывший директор того же проекта Алексей Малобродский, Серебренников превратился в обвиняемого и был отправлен под домашний арест. Мера пресечения действует до января следующего года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...