18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:38 20.07.2018

СМИ: Расследовать аварию спутника «Метеор» будут две комиссии

Устанавливать причины нештатной ситуации, которая привела к крушению спутника «Метеор» после запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б», будут две комиссии.

Об этом 28 ноября пишет «Коммерсантъ». Одну комиссию возглавит топ-менеджер «Роскосмоса», а вторую — председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев. Причем эта вторая будет проверять выводы аварийной комиссии «Роскосмоса», рассказал источник издания. 

От того, к каким выводам придут обе комиссии, зависит принятие решения об отмене следующего пуска с космодрома «Восточный» (должна состояться 22 декабря). Кроме того, они должны решить — нужна ли тотальная проверка технологии сборки разгонного блока «Фрегат» в НПО имени Лавочкина. По предварительной информации, именно в разгонном блоке и возникли проблемы при пуске ракеты-носителя. Наконец, по итогам расследования могут быть приняты кадровые меры в отношении топ-менеджеров «Роскосмоса» и отраслевых специалистов.

Справка:

Запуск «Союза-2.1б» состоялся 28 ноября утром в 8.41. Помимо «Метеора», ракета собиралась вывести на орбиту еще 18 космических аппаратов. Спутник «Метеор-М», по плану, должен был отделиться в 9.32 и начать передавать телеметрию, однако этого не произошло. Как позже сообщили в «Роскосмосе»,  аварийная ситуация возникла на разгонном блоке «Фрегат». По сведениями в СМИ, сам спутник уже лежит на дне океана. 

Всего за всю историю советского и российского периода освоения космоса была потеряна 21 ракета-носитель.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...