18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:36 16.07.2018

Спорт

27.11.2017 22:23

«Зенит» не смог со «Спартаком»

Грустные дни рождения, удаление Фернандо и гол на 98 минуте - "Зенит" с треском проиграл "Спартаку" в заключительном матче 18 тура чемпионата страны. "Фонтанка" рассказывает, как это было.

«Зенит» не смог со «Спартаком»

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

В день игры много шутили про галстуки: Александру Кержакову в понедельник исполнилось 35, Роберто Манчини – 53. Старый футбольный анекдот про день рождения и тренера цитировать в современных медиа запрещено, просто отметим, что оба больших нападающих встретили день рождения на стадионе "Открытие": Кержаков приехал на матч в Москву и даже сфотографировался на Красной площади.

В Москву поддержать "Зенит" отправились всего две тысячи болельщиков. Если быть точным: 2200. "Спартак" цинично поднял цены на билеты: 1500 рублей за билет на гостевой сектор. Но на самом деле сказался день недели: и нужно помнить, что перенести матч на понедельник попросил именно "Зенит". 

В Москву не полетели Андрей Лунев и Олег Шатов. Лунев так и не восстановился после травмы, полученной в матче Россия – Испания (рваная рана подбородка и микросотрясение за две недели не прошли). Шатов получил травму в игре против "Вардара" и был заменен в перерыве.

Важное уточнение: Олег, воспитанник нижнетагильского футбола, вышел на последний домашний матч группового этапа Лиги Европы с капитанской повязкой. По информации "Фонтанки", между представителями Шатова и "Зенитом" ведутся переговоры о будущем игрока, и капитанская повязка – это такая мера поддержки. Показательно, что повязку Олег передал Юрию Лодыгину, и это тоже выглядело определенным символом: сразу стало понятно, кто будет в воротах в главном матче осени.

Напомним, что после получения Луневым травмы, болельщик "Спартака" и известный теннисист Евгений Кафельников написал в Твиттере: "Бестолковые товарищеские матчи до добра не доводят. Лунева в нокаут отправили, надеюсь, скоро в строй "бомжей-бакланов" вернётся. А то будут потом вонять, что по этой причине чемпионат не выиграли".

Победа над "Спартаком" всегда была важной ценностью для "Зенита", что в советские годы, что во времена после возвращения в элиту российского футбола в 90-е, что в новейшей истории. Как – небезосновательно – шутили в Петербурге в мае 2017, победа "Спартака" в чемпионате 2016-2017 после 16-летнего перерыва привела к серьезным кадровым переменам: у "Зенита" сменились президент, директор, главный тренер. Команду покинули 14 футболистов. По сути, "Спартак" со счетом 5:1 в августе обыгрывала абсолютно новая команда. "Зенит" 5-й год не может обыграть "Спартак" в Москве: последняя победа случилась в 2012 еще во времена Лучано Спаллетти (та игра закончилась со счетом 4:2). В понедельник сине-бело-голубые сыграли 700 матч в чемпионатах страны и 151 против "Спартака" в чемпионатах России.

Оставшегося в запасе Артему Дзюбу московские болельщики встретили матерными добрыми словами, на стадионе до игры хором пели "Дорогая моя столица, золотой мой "Спартак" Москва". Перед игрой в подтрибунном помещении судьи переговаривались между собой: "Дверь бы закрыть". Перед выходом на поле главный арбитр встречи Виталий Мешков бросил командам: "Всем удачи". Команды пошли на поле, Лодыгин выпрыгнул – очевидно, что на фарт, – на правой ноге. Подпрыгивал три раза. Дальше станет ясно, что не помогло.

"Зенит" начал в атаку, но достаточно быстро пропустил: на 19 минуте после ошибки сразу двух защитников – Игоря Смольникова и Бранислава Ивановича – головой мяч в ворота Лодыгина смахнул Александр Самедов. Уже через 11 минут Луис Адриано после роскошной комбинации забил в касание породистый гол – с другой стороны лишь угловые "Зенита", которые благодаря стараниям Леандро Паредеса прилетали на ближнюю штангу.

Уже на 35 минуте Манчини пошел ва-банк и поменял Матиаса Краневиттера на Эмилиано Ригони – и это была замена в атаку. Через минуту по воротам Александра Селихова после комбинации с участием Полоза и Ригони пробил Доменико Кришито – Самедов подставил ногу – гол.

Во втором тайме "Зенит" основательно поддушил, но забить так и не смог. Не помогло даже удаление Фернандо в конце второго тайма. А "Спартак" уверенно провел на 98 минуте контратаку, и вышедший на замену Марио Пашалич забил третий гол "Спартака".  

После игры Роберто Манчини заявил, что после выхода на замену Ригони "Зенит" доминировал весь матч. Сейчас в пылу эмоций хочется поспорить с тренером, но похоже, что Манчини прав.  "Спартак" прагматично выбрал роль второго номера и блестяще с ней справился. Падали футболисты Массимо Карреры в последние 10 минут матча от души, но в современном футболе это неизбежная часть игры. Капитан "Спартака" Денис Глушаков объяснимо дерзил в общении с журналистами: "Манчини говорит, что это «Зенит» атаковал и незаслуженно проиграл? Давайте другой вопрос. Неинтересно слушать". Отдельно отметим, что Глушаков поздравил именинников с днями рождения и добавил к их числу Владислава Радимова (у него день рождения был в воскресенье). 

"Зенит" попытался в который раз в этом сезоне сыграть с позиции главного претендента на золото, и в который раз – не смог.

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2