Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:25 15.09.2019

Союз театральных деятелей вступился за Серебренникова перед Следственным комитетом

На сайте Союза театральных деятелей 27 ноября опубликовано обращение участников чрезвычайного внеочередного расширенного заседания, которое прошло 8 ноября. Собравшиеся поддержали заявления председателя союза Александра Калягина и дали оценку событиям вокруг «Дела «Седьмой студии».

Участники собрания подчеркнули, что «общественному мнению навязывается криминальный образ руководителя театра, что наносит урон не только театральному сообществу, но и негативно сказывается в целом на имидже отечественного театра, признанного во всем мире». Что «помещение подозреваемых в экономических преступлениях в клетку в зале суда» не имеет ничего общего с гуманизмом. И что «несовершенство действующего законодательства провоцирует конфликтные ситуации и нередко становится основанием для обвинения театров в вынужденных нарушениях, без которых творческая деятельность просто бы остановилась».

Из документа следует, что секретариат организации решил просить Следственный комитет при рассмотрении дела «Седьмой студии» обратить внимание на соблюдение презумпции невиновности подозреваемых и принципа гуманности, учесть авторитет и репутацию Софьи Апфельбаум и мнение СТД, а Общественную палату — взять под контроль исполнение поручения президента по гуманизации правосудия.

Кроме того, СТД планирует предложить «программу законодательной защиты театров при совершенствовании законодательства о культуре» и ускорить принятие соответствующих законопроектов. Ранее эту идею уже поддержал Союз музеев России. 

Напомним, «Дело «Седьмой студии» началось в мае с обысков — в том числе, у художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Сам он — как и экс-директор Юрий Итин, бывший бухгалтер Нина Масляева и директор РАМТа Софья Апфельбаум — находится под домашним арестом, бывший продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский заключен под стражу. Поручительства за них подписали десятки деятелей культуры, среди которых Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Михаил Пиотровский, Константин Райкин, Александр Калягин и Андрей Могучий.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор