18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:07 21.10.2018

Госдума решила запретить банкам блокировать зарплатные счета клиентов

Госдума запретит банкам блокировать единственные счета клиентов, на которые те получают соцвыплаты или зарплату. Тем самым депутаты хотят прервать порочную практику, когда блокировка происходит из-за подозрений в отмывании денег и которую очень сложно отменить.

Изменения внесут в «антиотмывочный» Федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Как пишет 27 ноября «Коммерсант», кредитные организации также хотят обязать объяснять клиентам, почему те оказались в «чёрном списке», и давать гражданам возможность доказать свою чистоту, предоставив необходимые документы.  

«Законопослушные граждане и компании должны быть ограждены от жестких мер, направленных на пресечение деятельности нарушителей противолегализационного законодательства», – заявил изданию заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, ситуация с «черным списком» критическая, необходим механизм реабилитации, поэтому проект будет внесен в декабре сразу ко второму чтению.

«Черные списки» Центробанка появились в начале лета 2017 года. Попадание в него (часто по необъяснимым для клиента причинам) автоматически лишает его доступа к банковским услугам. Сейчас коммерсанты вынуждены перерегистрировать компании, чтобы вернуть себе возможность обслуживаться в кредитных организациях.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор