Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:54 17.11.2019

В Петербурге врач УЗИ арестован за угрозы взорвать «Садовую»

Пост в социальной сети, автор которого от женского лица сообщал о грядущем взрыве в петербургском метро и грозил, что две столицы «захлебнутся в крови»,  навел оперативников центра «Э» на сотрудника одной из городских клиник. Врач УЗИ со стажем Сергей Афанасьев-Кадомцев отправлен под стражу по «экстремистской» статье Уголовного кодекса. 

Как стало известно «Фонтанке» 27 ноября, искать автора сообщений «ВКонтакте» оперативники центра «Э» петербургского полицейского главка принялись еще летом — посты от имени Маргариты и Ольги были опубликованы 2 июля. В них сообщалось о причастности автора к теракту 3 апреля и о подготовке к новым взрывам в метро и торговом центре, однако трижды называлась разная дата. Так, «Садовую» якобы планировалось взорвать 13,15 и 30 июля. Кроме того, автор нелицеприятно высказался в адрес священников и уверял всех сомневающихся, что у него «есть сторонники и в ФСБ» и он «выявляет всех агентов, которых к нам пытаются заслать». 

Несмотря на уверенность угрожавшего в наличии у него «крыши», к 23 ноября он был задержан у себя дома. Им оказался врач 36 лет, работающий в частных клиниках. Так, на сайте spbmed.ru подробно описана его профессиональная биография — медицинскую академию он окончил в Нижнем Новгороде по специальности «педиатрия», позже переквалифицировался в невролога, а год назад даже стал юристом. Сергей Афанасьев-Кадомцев писал научные статьи и участвовал в медицинских конференциях, трудился как врач ультразвуковой диагностики. Сейчас он находится в СИЗО как подозреваемый сразу по двум статьям Уголовного кодекса – «Публичные призывы к терроризму» и «Возбуждение ненависти либо вражды».


Справка:

Напомним, 3 апреля 2017 года в метро Петербурга произошел взрыв в вагоне поезда, который двигался со станции «Сенная» на «Технологический институт». В результате были ранены более ста человек, 15 погибли. Шестнадцатый погибший, найденный в вагоне, — предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов. Расследование теракта все еще продолжается. 23 ноября в суд было передано первое дело, связанное с вербовкой террористов. 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор