Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:03 16.09.2019

КС позволил выдавать X-files потерпевшим

Уволенный из органов внутренних дел сотрудник нашел путь к тайнам полиции через Конституционный суд РФ. Судьи сняли гриф секретности с документов уголовного дела для всех участников процесса, а охранять X-files предложили другими способами.

Согласно постановлению, опубликованному 24 ноября на сайте КС, поводом стала жалоба экс-полицейского Евгения Горовенко, который просил проверить конституционность статей 21 и 21.1 закона «О государственной тайне». Он настаивал, что гриф секретности на материалах дела нарушает его фундаментальное право на судебную защиту.

Горовенко уволили из МВД за нарушения при ведении дел оперативного учета. Лишившись должности, он получил приговор по уголовной статье за заведомо ложный донос. Позднее выяснилось, что его автограф под делами – фальшивый. В подделке подписей разглядели служебный подлог, но возбуждения уголовного дела добиться так и не удалось. Постановление об отказе выносили восемь раз, последнее оказалось и вовсе засекречено. Содержание ни одного из них бывшему оперуполномоченному отдела по борьбе с экономическими преступлениями не показали. Желающий отстоять свое доброе имя Горовенко снова отправился в суд и всё-таки получил на руки материалы проверки, но только несекретные. Документы с грифом «секретно» и «совершенно секретно» так и остались ему недоступны. 

На сторону Горовенко встали в Конституционном суде. Судьи не нашли противоречий в спорных нормах закона, но постановили: доступ к материалам дела заявителю должны были предоставить. На заседании напомнили о равенстве перед законом и заключили, что засекреченные материалы оперативно-разыскной деятельности «не могут служить препятствием для ознакомления лица, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела». 

Защитить же гостайну можно, по мнению КС, предупредив о санкциях за её разглашение. А лучше и вовсе сделать все возможное, чтобы в материалах доследственной проверки не было ничего секретного.

Реклама

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор