В эти ноябрьские дни 1924 года в доме № 96 по набережной Фонтанки забурлили трубы и из специально установленных кранов хлынула горячая вода, которой было сколь угодно много. Так началась история советского централизованного горячего водоснабжения.
Идею использовать отработанный пар с тепловых электростанций высказал профессор петроградского Электротехнического института Владимир Дмитриев еще в 1920 году, в ходе подготовки государственного плана электрификации России, известного как ГОЭЛРО. Профессор полагал рачительным использовать оставшуюся тепловую энергию для обогрева зданий и поставки в квартиры горячей воды.
Далеко не все разделяли эту идею — мысль о том, что широкие народные массы "могут и в баньку ходить", высказывали многие партийно-хозяйственные деятели. Однако идею Дмитриева поддержал Глеб Кржижановский, отвечавший за план ГОЭЛРО, который видел в когенерации выполнение установок самого Владимира Ильича Ленина. Ну а против Ленина партийная бюрократия возражений не могла иметь.
Для развития этой идеи сначала был построен на территории ГЭС № 3 специальный стендовый участок, а летом 1924 года началась прокладка тепловых сетей к ближайшему дому на Фонтанке и близлежащим баням.
Очевидцы прихода горячей воды в квартиры рассказывали, как радикально поменялась жизнь. Прием душа стал привычной ежедневной процедурой, мытье посуды и стирка также значительно упростились. И очень быстро отсутствие горячей воды стало восприниматься как проблема, вызывая искреннее возмущение жильцов.
Сейчас часто говорят, что индивидуальное отопление и даже электроснабжение выгоднее и удобнее централизованного. Однако даже в 1923 году никто не предлагал тянуть трубы в деревни. Центральное отопление имеет смысл, когда речь идет о большом количестве потребителей на малой площади. Именно тогда оно дает максимальный экономический эффект. Ну а что касается теплопотерь — то это, скорее, проблема качества теплоизоляции трасс. И не более того.