18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:35 16.07.2018

Как научиться любить работу

Получить профессию только потому, что так надо, а не потому, что она нравится – для детей-сирот обыденное дело. Куда отправили – туда и пошел учиться. А вот заинтересовать подростка, научить его понять, что любой труд может принести не только заработок, но и радость, может не каждый педагог. Благотворительный фонд «Подари мне крылья» некоторое время назад запустил проект «Эстафета профессионалов» именно для того, чтобы ребята увидели любящих свою работу людей.

Как научиться любить работу

Четвертый мастер-класс проекта «Эстафета профессионалов» для подростков из Индустриально-строительного лицея, устроенный благотворительным фондом «Подари мне крылья», прошел в стильном салоне красоты: о парикмахерском искусстве нельзя просто рассказать, надо показать и испытать на себе. Ребята сами создавали модные образы и преображались под руками мастера – Максима Соболева.

Подросткам-сиротам надо не только показать, как работают успешные профессионалы, но и сделать так, чтобы они пообщались, провели вместе несколько часов за совместной работой, чтобы ребята увидели увлеченных, любящих свою работу людей, поговорили с ними. Ребятам важно заинтересоваться, понять, что можно и заработать по-настоящему, и радость от работы получать. Поэтому создатели фонда «Подари мне крылья» устраивают такие встречи в рамках проекта.

Особенность этой была в том, что создатель модного салона Максим Соболев – сам выпускник одного из петербургских детских домов. Он уже в 13 лет понял, что хочет стать парикмахером, создавать прически, создавать образы красивых людей.

«У меня к 14 годам уже появилась клиентура, а после средней школы я поступил в колледж «Локон», ездил через весь город с Петроградской до троллейбусного кольца в Сосновой Поляне», – рассказывает Максим, ныне успешный мастер, молодой стильный человек, отец троих детей, владелец собственного бизнеса. Участвовать в проекте «Эстафета профессионалов» Максим Соболев согласился сразу: «Сейчас, если есть возможность кого-то «вытянуть», я – готов. Причем с дальнейшим устройством на работу».

Как научиться любить работу

По итогам мастер-класса Максим пригласил учиться в салон одну из девочек – Любу. Он сказал, что она очень талантлива, все схватывает на лету, и предложил ей приезжать в выходные и учиться – у него и его коллег.

Конечно же, из салона Максима Соболева все лицеисты вышли с новыми прическами. И не только они, но и исполняющая обязанности директора Светлана Лактионова. «Нам очень важно сотрудничество с фондом, – сказала она. – В нашем лицее 183 ребенка-сироты, 90 из них живут в общежитии, остальные там, где у них регистрация. Ребятам нашим тяжело найти работу, им не хватает вот такого общения, живого разговора, внимания тех взрослых людей, кто стал успешным».

Ребята из лицея уже были в модной кулинарной студии «Шеф-повар» и вместе с шефом – молодым и остроумным Романом Ляховым – приготовили стейки из утки с вишневым соусом и тар-тар из фруктов. Мастер рассказал о возможностях своей профессии, какие перспективы – и карьерные, и финансовые – могут открыться, если любишь свое дело и идешь к цели. А ведь в лицее учат и «на повара» тоже. Но ребята впервые задумались, какой простор возможностей открывает это обучение.

Второй мастер-класс был посвящен тележурналистике, корой в лицее не обучают, но побывать на репортажных съемках в Иоанновском равелине Петропавловки, поговорить с молодыми профессионалами в этой области для ребят не менее важно – так раздвигаются границы мира, обретается новый опыт.

В Индустриальном лицее выпускник детдома может получить и профессию автомеханика, поэтому третий мастер-класс состоялся в компании Swed-Mobil – официальном дилере Volvo в Петербурге.

«Ребята плохо представляли себе, как будет выглядеть их рабочее место, какой может быть зарплата и какой карьера. Более того, учебный процесс построен так, что они практически не видят целого автомобиля, а учатся ремонтировать отдельные узлы и механизмы, – рассказала Шекия Абдуллаева, одна из создательниц фонда «Подари мне крылья». – Так что визит в дилерский центр стал отличным шансом представить, какие перспективы открывает эта профессия. Кстати, приехали не только будущие автомеханики, но и их друзья из других групп: посмотреть на роскошные современные автомобили – мечта любого мальчишки».

Если вы хотите стать участником программы «Эстафета профессионалов» и помочь подросткам из детских домов увидеть мир профессий, то подробности о проекте и о том, как стать его участником, можно узнать сайте Благотворительного фонда «Подари мне крылья».

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2