18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:43 19.07.2018

Город

23.11.2017 10:19

Тепленькая пошла: Как Петербургу дали горячую воду

В эти ноябрьские дни 1924 года в доме № 96 по набережной Фонтанки забурлили трубы и из специально установленных кранов хлынула горячая вода, которой было сколь угодно много. Так началась история советского централизованного горячего водоснабжения.

Тепленькая пошла: Как Петербургу дали горячую воду

скриншот с сайта youtube

Идею использовать отработанный пар с тепловых электростанций высказал профессор петроградского Электротехнического института Владимир Дмитриев еще в 1920 году, в ходе подготовки государственного плана электрификации России, известного как ГОЭЛРО. Профессор полагал рачительным использовать оставшуюся тепловую энергию для обогрева зданий и поставки в квартиры горячей воды.

Далеко не все разделяли эту идею — мысль о том, что широкие народные массы "могут и в баньку ходить", высказывали многие партийно-хозяйственные деятели. Однако идею Дмитриева поддержал Глеб Кржижановский, отвечавший за план ГОЭЛРО, который видел в когенерации выполнение установок самого Владимира Ильича Ленина. Ну а против Ленина партийная бюрократия возражений не могла иметь.

Для развития этой идеи сначала был построен на территории ГЭС № 3 специальный стендовый участок, а летом 1924 года началась прокладка тепловых сетей к ближайшему дому на Фонтанке и близлежащим баням.

Очевидцы прихода горячей воды в квартиры рассказывали, как радикально поменялась жизнь. Прием душа стал привычной ежедневной процедурой, мытье посуды и стирка также значительно упростились. И очень быстро отсутствие горячей воды стало восприниматься как проблема, вызывая искреннее возмущение жильцов.

Сейчас часто говорят, что индивидуальное отопление и даже электроснабжение выгоднее и удобнее централизованного. Однако даже в 1923 году никто не предлагал тянуть трубы в деревни. Центральное отопление имеет смысл, когда речь идет о большом количестве потребителей на малой площади. Именно тогда оно дает максимальный экономический эффект. Ну а что касается теплопотерь — то это, скорее, проблема качества теплоизоляции трасс. И не более того.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор